Определение понятия «коммунальные услуги» дается в ряде нормативных актов.

Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (утратило силу с 1 июля 2016 года) содержало следующее определение:

«коммунальные услуги» — деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, вступившие в силу с 1 сентября 2012 года, содержат следующее определение:

«Коммунальные услуги» — осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений)…»

Согласно п. 35 Приказа Росстата от 23.07.2009 N 147 «Об утверждении Указаний по заполнению в формах федерального статистического наблюдения показателя «Объем платных услуг населению», коммунальные услуги включают услуги:

  • холодного и горячего водоснабжения;
  • водоотведения (канализации);
  • электроснабжения;
  • газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
  • теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления…»

Содержание видов коммунальных услуг приведено также в п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Исполнитель коммунальных услуг

О том, кто может являться исполнителем коммунальных услуг и с какого момента управляющая компания, ТСЖ, кооператив или РСО становится исполнителем коммунальных услуг (приступает к предоставлению КУ) см. статью «Кто исполнитель коммунальных услуг: ТСЖ, управляющая компания или РСО

Разъяснения Пленума Верховного суда о рассмотрении споров по оплате ЖКУ

Некоторые разъяснения о применении норм права в спорах об оплате жилищно-коммунальных услуг см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»


Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решения судов