Что нужно делать, если у Вас в квартире холодные батареи?

Начинать необходимо с обслуживающих дома организаций. Если это управляющая компания, то все претензии следует обращать к ней, если ТСЖ — и дите к председателю. Если же договоры подписаны напрямую с поставщиками услуг — водоснабжающими и энергоснабжающими организациями, то и разбираться с ними придется самостоятельно.

Сначала внимательно посмотрите свой договор.

В нем может быть прописана какая-нибудь особая процедура подачи претензии. Например, только заказным письмом или только в головной офис управляющей организации и т. д. Письменная претензия подается в двух экземплярах, один из которых вручается исполнителю, а на другом ставится отметка о принятии.

Позаботьтесь, чтобы на отметке не просто была написана фамилия принявшего, а стоял штамп организации, а также дата и время приема. Если претензию не принимают, то надо отправить ее по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Если вам предлагают подать жалобу по телефону, то необходимо выяснить, под каким номером в журнале учета зарегистрирована жалоба и кто принял звонок, а далее продублировать ее по почте. По возможности ведите запись разговора — это поможет доказать факт и время обращения к коммунальщикам.

В претензии необходимо указать, что температура в квартире ниже нормативной, установленной Санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645–10, Приложение 2 «Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий» и постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (приложение 1, пункт 15).

К вам в квартиру должен прийти представитель управляющей компании и составить акт о том, что коммунальные услуги не предоставляются или предоставляются некачественно.

Если между вами и коммунальщиками возникли разногласия по поводу качества услуг, то проверка проводится повторно. На нее приглашаются представитель жилищной инспекции. Кроме того, вы сами можете вызвать независимого специалиста.

По результатам проверки составляется акт, который подписываете вы и представители комиссии. Документ также могут подписать все присутствующие. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у вас, другой — у представителей управляющей компании. Если известно, что причина перебоев — авария, дополнительная проверка не требуется.

Если на ваше письмо управляющая компания не отвечает, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в следующие организации (а лучше — сразу в несколько, по вашему выбору):

  • в Государственную жилищную инспекцию вашего района;
  • в районное отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
  • в местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, ТЭЦ, Водоканал и др. организации-поставщики — обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС);
  • В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти — мэрию города, губернатору и др.;
  • в органы прокуратуры;
  • В суд — с требованием возместить вам убытки. Например, зимой вы пользовались обогревательными приборами и счет за электроэнергию существенно превышает обычные суммы. Также можно потребовать и компенсацию морального вреда.

ВАЖНО!!

Законом установлены предельные сроки перерывов в оказании коммунальных услуг, после которых обслуживающая организация обязана пересчитать за них плату.

ОТОПЛЕНИЕ

При аварийном отключении отопление должно быть восстановлено не более чем за 16 часов — если температура воздуха в квартирах не ниже двенадцати градусов. И за 4 часа, если температура опустилась ниже 10-ти градусов. Превышение сроков влечет уменьшение платы на 0,15 % стоимости по тарифу за каждый час превышения. И на столько же — з а каждый градус отклонения от температурного режима.

ХОЛОДНАЯ ВОДА

Если ее нет больше восьми часов суммарно в течение одного месяца, либо более четырех часов единовременно (а при аварии на трубопроводе — в течение 24 часов), размер платы за воду снижается на 0,15 процента от ее стоимости за каждый час отсутствия воды.

ГОРЯЧАЯ ВОДА

Если ее нет больше восьми часов суммарно в течение одного месяца, либо более четырех часов единовременно (а при аварии на трубопроводе — в течение 24 часов), размер платы за воду снижается на 0,15 процента от ее стоимости за каждый час отсутствия воды.

Ее температура должна быть минимум 50, максимум 75 градусов. Отклонения допускаются ночью не более чем на пять градусов, днем — не более чем на три градуса. За каждые три градуса отклонения воды от норматива размер платы снижается на 0,1 % от стоимости за каждый час отклонения. Если же температура воды ниже сорока градусов, то за горячую воду платить можно по расценкам для холодной.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Если его нет, плата снижается на 0,15 % от стоимости по тарифу за каждый час неоказания услуги.

ГАЗ

В квартирах он может отсутствовать не более четырех часов суммарно в течение одного месяца. Его давление должно соответствовать требованиям федеральных стандартов. Если газа нет дольше этого времени, можно требовать снижения платы на 0,15 % от стоимости по тарифу за каждый час. Отсутствие нормального давления дает право исключить из оплаты дни, в течение которых подавался некондиционный газ.

Комментарий

Обязательно написать запрос в УК с требованием провести замеры температуры в квартире.