Исх. № ________

от «___» ___________ 201__ г.

В государственную жилищную

инспекцию г. _________________

_____________________________

(указать адрес)

Копия: Прокурору г. ___________

_____________________________

(указать адрес)

от __________________________,

(указать Ф.И.О. гражданина)

проживающего по адресу:

_____________________________

(указывается почтовый адрес,

по которому должен быть

направлен ответ)

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отключении от жизнеобеспечивающих ресурсов

Довожу до Вашего сведения, что ООО «Управляющая компания _______________» направило в мой адрес предупреждение об отключении ______________________________. Считаю, что данное предупреждение необоснованным вымогательством денежных средств.

«____» __________ 201___ г. работниками УК «____________» было совершено хулиганство в виде самоуправства, а именно отключение подачи _____________ ______________________ в мою квартиру за неуплату.

Отключение _______________________ нарушает целый ряд моих гражданских прав, и прежде всего тех, которые гарантированы Конституцией РФ (глава вторая «Права и свободы человека и гражданина», статьи 18, 21, 35, 42). На данную ситуацию распространяются общие нормы Гражданского Кодекса РФ, регулирующие обязательства. В том числе и нормы ст. 310 ГК РФ «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, «в соответствии с которой организация не вправе по своей инициативе прекратить обслуживание своего абонента, кроме случаев, предусмотренных законом. Также следует учесть и общие положения ГК РФ о договоре, в том числе и нормы, предусматривающие то, что расторгнуть договор со мной организация может только в судебном порядке и только в строго определённом ряде случаев. В соответствии со ст. 541 ГК РФ, гражданин вправе использовать ___________________________ в любом необходимом ему количестве.

Ресурсоснабжающая организация не вправе ограничивать меня в _______________ ни под каким предлогом. Данная норма закона является императивной (т. е. обязательной для всех субъектов гражданско-правовых отношений) и не может быть изменена даже соглашением между мной и организация (хотя п. 2 ст. 546 ГК РФ допускает перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи ________________________ по соглашению сторон, но не без согласия самого гражданина. В соответствии со ст. 71 Конституции РФ, данная норма закона не может быть отменена (изменена) и любыми актами всех органов исполнительной власти на уровне областей и районов.

Поэтому любые ограничения в _________________________ граждан («веерные отключения» и тому подобные меры) являются абсолютно незаконными даже в том случае, если они осуществляются с санкции органов власти и управления.

В соответствии со ст. 546 ГК РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи ______________________ ___________________ допускается лишь в тех случаях, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, удостоверенного органами надзора, создаёт угрозу аварии безопасности населения.

В этом случае перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи ________________________________ допускаются лишь тогда, когда существует необходимость в принятии неотложных мер для предотвращения аварии. Действия лиц, совершивших отключение или ограничение в подаче _________________________ попадают под действие Уголовного кодекса Российской Федерации: статья 330 «Самоуправство», статьи 2151 и 2152 главы 24 «Преступления против общественной безопасности».

Платежи за коммунальные услуги осуществляются мною на законных основаниях непосредственно на счета компаний, предоставляющих соответствующие услуги.

Ст. 548 ГК РФ разъясняет применение правил об энергоснабжении к иным договорам, в частности, правила, предусмотренные статьями 539–547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539–547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

На основании изложенного прошу разобраться в сложившейся ситуации и согласно п. 6 Положения о государственной жилищной инспекции выдать предписание УК «__________________________» об устранении нарушений, а также дать распоряжение о подключении жизнеобеспечивающего ресурса в мою квартиру ________________________ ___________________________________________________

(указать адрес).

Подпись (расшифровка ФИО)

Приложение:

Акт

(дата, место составления)

Мы, нижеподписавшиеся, проживающие по адресу: ___________ __________________________________ составили настоящий акт в том, что работниками УК «______________» «___» _____________ 201___ г. было произведено обесточивание квартиры № ___________ по вышеуказанному адресу.

ФИО и подпись

ФИО и подпись

ФИО и подпись

Настоящим акт составлен для предъявления в государственную жилищную инспекцию г. _______________________ и Прокуратуру г. _________________________.

Комментарий

Это заявление направляется в жилищную инспекцию и копия — в прокуратуру. Пишем его в случае, если произошло, например, отключение электроэнергии. Действовать нужно быстро. Отправляйте письмо по электронной почте, потом отправляйте «вживую».

Если поступило только предупреждение об отключении ресурсов, то реакция все равно должна быть молниеносной.

Кстати, государственная жилищная инспекция (ГЖИ) может оказаться полезной и в ряде других случаев. Эта организация осуществляет надзор за жилищным фондом государства, а также проверяет качество коммунальных услуг, которые предоставляются гражданам.

Главная задача жилищной инспекция — осуществление контроля за содержанием, ремонтом, должным использованием зданий, составляющих жилой фонд; изучение состояния жилого фонда и анализ полученных результатов; работа по улучшению качества жилья в стране.

Кроме того, жилищная инспекция:

  • отвечает за осуществление работ, связанных с использованием коммунального инвентаря;
  • контролирует обоснованность установленных норм потребления коммунальных услуг;
  • обеспечивает надзор за экономией ресурсов;
  • оказывает информационные услуги;
  • следит за соблюдением правил в процессе оценки жилья, оценивает пригодность его для дальнейшего в нем проживания или необходимость признать его нежилым.

Жилищная инспекция контролирует создание фондов капитального ремонта, а также законность создания управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищных кооперативов, но не вмешивается в финансовую и хозяйственную деятельность этих организаций.

В компетенцию жилищной комиссии также входят вопросы контроля за надлежащим исполнением правил содержания и ремонта жилья, рассмотрение случаев нарушения нормативов предоставления коммунальных услуг, вопросы установления тарифов на услуги и платы за них, посредничество в заключении договоров об оказании коммунальных услуг, рассмотрение жалоб на низкий уровень содержания жилья, вопросы управления многоквартирным домом. Если общедомовое имущество содержится и эксплуатируется не должным образом, с жалобами можно обратиться в жилищную инспекцию. Через ГЖИ также можно организовать установку приборов, учитывающих потребление коммунальных услуг.

Жилищная инспекция рассматривает все жалобы и претензии к УК, ТСЖ и другим организациям, имеющим отношение к управлению жилыми домами и оказывающим коммунальные услуги.