Перепланировка в квартире: юридические и архитектурные аспекты

Перепланировка в квартире: юридические и архитектурные аспекты

04.12.2021 0 Автор GarryB83

Чаще всего планировка в квартире не устраивает жителей старых домов. В новостройках этот вопрос можно решить еще на этапе строительства. Однако дело с вторичным жильем обстоит несколько иначе. При перепланировке строительные или ремонтные работы не являются самыми сложными. Больше всего времени, сил и энергии отнимает узаконивание переделок в жилье. За незаконную перепланировку могут даже привлечь к административной или уголовной ответственности. Как провести перепланировку согласно действующему законодательству, что для этого необходимо? Сейчас мы об этом поговорим более подробно.

Что такое согласование и когда оно может понадобиться

Часто жильцы предпочитают переносить стены. Важно понимать, что резка проемов в капитальной стене не должна проводиться без ведома администрации. Любые изменения в конфигурации помещения требуют обязательного согласования, а потом узаконивания. Разумеется, перепланирование делается, чтобы повысить функциональность жилья и комфортность проживания. К сожалению, не все работы могут быть согласованными. Самовольная перепланировка может привести к нарушению целостности всего дома или соседних квартир. Это в свою очередь чревато тяжелыми последствиями для всех участников процесса. Чтобы получить согласие или разрешение на перепланировку, понадобится собрать такой пакет документов:

  • заявление;
  • право собственности на квартиру;
  • выписка из ЕГРН;
  • технический паспорт или поэтажный план здания;
  • проект на перепланировку;
  • техническое заключение.

Перепланировка начинается с получения проекта. Для этого можно воспользоваться услугами специализированных организаций, имеющих допуск к подобным работам, регистрацию в СРО. Обычно такие специалисты помогают не только разработать проект согласно законодательству, но и согласовать его. Это и есть их главное преимущество, ведь сотрудники специализированных компаний уже точно знают, какие работы возможны, а какие нет.

Получив соглашение от Мосжилинспекции на выполнение работ, можно собственно переходить к их выполнению. На последнем этапе следует обязательно получить оформленный акт о завершенных работах.

Нюансы по соглашению

Разрешение на перепланировку действительно один год с момента подписания. Именно столько времени дается владельцам, чтобы внести изменения в конфигурацию помещения, получить акт о завершении работ. При необходимости срок действия соглашения можно продлить всего лишь единожды на время не более 6 месяцев.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018