Как правильно закрыть ИП

Как правильно закрыть ИП

04.12.2021 0 Автор GarryB83

Если индивидуальное предприятие не приносит дохода, то его владелец, естественно, решится отказаться от дальнейшего развития бизнеса. В этом случае дело будет приостановлено, но, однако же, согласно законодательству не будет считаться закрытым. А это предусматривает оплату страховых взносов, что для предпринимателя в данный момент не является целесообразным.

как закрыть ИПУзнать о том, как правильно оформить документацию можно на сайте https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/zakryt-ip/, где весь процесс ликвидации расписан пошагово. Можно самостоятельно выполнить сбор всей необходимой документации или заказать эту услугу в специализированной компании.

Следует помнить, что любая ошибка может повлечь за собой отказ в ликвидации ИП. Вопрос может быть решен при подаче документов в налоговую службу. При этом оплачивается госпошлина. А можно выполнить это, обратившись на сайт налоговой. В этом случае даже пошлину не нужно оплачивать, но будет необходима электронная подпись.

Также можно обратиться в Многофункциональный центр, но предварительно навести справки, входит ли в перечень услуг данного МФЦ закрытие ИП.

Порядок ликвидации

аванс это сколькоЗакрытие предприятия должно проводиться по определенной форме. Она имеет свою последовательность:

  1. Если у фирмы есть партнеры, с которыми заключены договора, то необходимо перед тем, как их расторгнуть произвести все взаиморасчеты – погасить собственные долги и получить причитающиеся выплаты. Это начальный этап для закрытия, так как при ликвидации ИП банком будет закрыты все счета предприятия.
  2. Следующим шагом станет увольнение штата. Однако перед этим сотрудники должны быть письменно оповещены о закрытии ИП. Делать это нужно заранее. За сколько времени закон не регламентирует, но обычно в трудовом договоре есть специальный пункт, где это оговорено. За 14 дней необходимо оповестить службу занятости. Затем можно приступать к составлению приказов на увольнение. На каждого работника необходимо составить отчетную документацию. Она отправляется в ФСС, налоговую службу и пенсионный фонд. После сдачи всей необходимой документации, но не позже 15 дней нужно будет оплатить страховые взносы за всех сотрудников.
  3. Если у предприятия имелась онлайн касса, то потребуется подать заявление в налоговую на ее закрытие.
  4. Наступает четвертый, очень ответственный этап – ликвидация ИП в налоговой. Здесь можно пойти разными путями. Допускается подача заявления через сайт налоговой службы, и в этом случае можно даже сэкономить на оплате госпошлины. Можно обратиться лично в ту же самую службу, где проводилась регистрация ИП. Для предъявления инспектору потребуется квитанция об оплате пошлины, заявление Р26001 и паспорт. Можно также воспользоваться почтовыми услугами и отправить документы ценным письмом с описью вложения. В этом случае заявление придется заверять нотариально.
  5. После того как документы проверены в фискальной службе, они регистрируются в ЕГРИП. На получение документа обычно уходит от 2 до 5 рабочих дней. Затем необходимо погасить все страховые взносы. На это отводится не более 15 календарных дней.
  6. Затем согласно системе налогообложения, на которой работало предприятие, оплачивается налог и подается декларация.

На завершающем этапе необходимо обратиться в банк, заполнить заявление и закрыть расчетный счет фирмы, а лишние средства будут переведены на личный счет предпринимателя.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018