
Как правильно закрыть ИП
Если индивидуальное предприятие не приносит дохода, то его владелец, естественно, решится отказаться от дальнейшего развития бизнеса. В этом случае дело будет приостановлено, но, однако же, согласно законодательству не будет считаться закрытым. А это предусматривает оплату страховых взносов, что для предпринимателя в данный момент не является целесообразным.
Узнать о том, как правильно оформить документацию можно на сайте https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/zakryt-ip/, где весь процесс ликвидации расписан пошагово. Можно самостоятельно выполнить сбор всей необходимой документации или заказать эту услугу в специализированной компании.
Следует помнить, что любая ошибка может повлечь за собой отказ в ликвидации ИП. Вопрос может быть решен при подаче документов в налоговую службу. При этом оплачивается госпошлина. А можно выполнить это, обратившись на сайт налоговой. В этом случае даже пошлину не нужно оплачивать, но будет необходима электронная подпись.
Также можно обратиться в Многофункциональный центр, но предварительно навести справки, входит ли в перечень услуг данного МФЦ закрытие ИП.
Порядок ликвидации
Закрытие предприятия должно проводиться по определенной форме. Она имеет свою последовательность:
- Если у фирмы есть партнеры, с которыми заключены договора, то необходимо перед тем, как их расторгнуть произвести все взаиморасчеты – погасить собственные долги и получить причитающиеся выплаты. Это начальный этап для закрытия, так как при ликвидации ИП банком будет закрыты все счета предприятия.
- Следующим шагом станет увольнение штата. Однако перед этим сотрудники должны быть письменно оповещены о закрытии ИП. Делать это нужно заранее. За сколько времени закон не регламентирует, но обычно в трудовом договоре есть специальный пункт, где это оговорено. За 14 дней необходимо оповестить службу занятости. Затем можно приступать к составлению приказов на увольнение. На каждого работника необходимо составить отчетную документацию. Она отправляется в ФСС, налоговую службу и пенсионный фонд. После сдачи всей необходимой документации, но не позже 15 дней нужно будет оплатить страховые взносы за всех сотрудников.
- Если у предприятия имелась онлайн касса, то потребуется подать заявление в налоговую на ее закрытие.
- Наступает четвертый, очень ответственный этап – ликвидация ИП в налоговой. Здесь можно пойти разными путями. Допускается подача заявления через сайт налоговой службы, и в этом случае можно даже сэкономить на оплате госпошлины. Можно обратиться лично в ту же самую службу, где проводилась регистрация ИП. Для предъявления инспектору потребуется квитанция об оплате пошлины, заявление Р26001 и паспорт. Можно также воспользоваться почтовыми услугами и отправить документы ценным письмом с описью вложения. В этом случае заявление придется заверять нотариально.
- После того как документы проверены в фискальной службе, они регистрируются в ЕГРИП. На получение документа обычно уходит от 2 до 5 рабочих дней. Затем необходимо погасить все страховые взносы. На это отводится не более 15 календарных дней.
- Затем согласно системе налогообложения, на которой работало предприятие, оплачивается налог и подается декларация.
На завершающем этапе необходимо обратиться в банк, заполнить заявление и закрыть расчетный счет фирмы, а лишние средства будут переведены на личный счет предпринимателя.