Кто и в какие сроки оплачивает взносы на капремонт

Кто и в какие сроки оплачивает взносы на капремонт

28.04.2021 0 Автор GarryB83

Взнос на капитальный ремонт является частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 2 ст. 154 ЖК РФ), которая платится собственниками.

Она вносится ежемесячно до 10‑го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания (п. 1 ст. 155 ЖК РФ). Если общим собранием собственники перенесли срок оплаты с 10‑го на 25‑е число месяца, следующего за расчетным, то и по оплате взноса на капитальный ремонт сроки сдвигаются.

Крупнейший частный учебный центр в СПб для моряков и специалистов рабочих профессий.
Современные тренажеры и технологии. Помощь в получении удостоверений.

Требования промышленной безопасности в горнорудной промышленности (Б.4)
Лицензии и документы о кампании тут — http://www.marstar.spb.ru/beregovoe_napravlenie/o_centre/

От уплаты взноса на капитальный ремонт освобождаются:

– собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу в порядке Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом от 28.01.2006 № 47

– в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме (за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности РФ, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию) (п. 2 ст. 169 ЖК РФ).

С 01.01.2019 региональным нормативным актом может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из минимального взноса):

– одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 %;

– 80 лет, – в размере 100 %;

– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 %, 80 лет, – в размере 100 % (п. 2.1 ст. 169 ЖК РФ).

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений по истечении не менее 3 и не более 8 календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом (п. 3 ст. 169 ЖК РФ). Региональный оператор начнет выставлять квитанции собственникам начиная с этой даты.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации (п. 8.1 ст. 156 ЖК РФ). Обычно регионы не идут по такому пути и устанавливают один тариф, обязательный для всех. Например, в Санкт‑Петербурге действуют дифференцированные размеры взносов по десяти типам многоквартирных домов (что, конечно, связано с богатым архитектурным разнообразием Северной столицы). Плата за капитальный ремонт в Санкт‑Петербурге определяется исходя из периода постройки дома, материала стен, а также физического износа, наличия или отсутствия лифта.

Обращаем внимание, что за долги прежнего собственника по капитальному ремонту отвечает новый собственник.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного п. 3 ст. 169 ЖК РФ, в котором указано про обязанность включения многоквартирного дома в региональную программу по капитальному ремонту. По этому поводу имеется обширная судебная практика, например постановление Арбитражного суда Северо‑Западного округа от 16.05.2018 по делу № А56‑40764/2016 и апелляционное определение Тюменского областного суда от 18.12.2013 по делу № 33‑5879/2013.

Судебная работа с должниками по капитальному ремонту ведется только с действующим, а не с прошлым собственником. При этом нынешний собственник может взыскать причиненный вред ненадлежащим исполнением обязанности по оплате взносов по капитальному ремонту с прежнего собственника (ст. 10 и 1064 ГК РФ).

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1254Регистрация: 17-07-2018