Плановые проверки управляющих организаций

Плановые проверки управляющих организаций

27.04.2021 0 Автор GarryB83

По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года, но управляющим организациям «повезло» и в силу п. 4.1 ЖК РФ основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение 1 года (а не 3 лет!) со дня:

– начала деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

– постановки на учет в муниципальном реестре наемных домов социального использования первого наемного дома социального использования, наймодателем жилых помещений в котором является лицо, деятельность которого подлежит проверке;

– окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;

– установления или изменения нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг).

Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых и утверждаемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов, которые утверждаются прокуратурой и публикуются в открытом доступе в срок до 31 декабря текущего календарного года (п. 6.3, 6.4 и 7 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294‑ФЗ).

В целях обеспечения учета проводимых проверок, а также их результатов создан Единый реестр проверок (ЕРП) https://proverki.gov.ru/, регистрация в котором осуществляется на основе ЭЦП и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Таким образом, целесообразно периодически заглядывать в этот реестр, чтобы понять, кого «ждать в гости» в тот или иной момент времени.

Единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Оператором Единого реестра проверок является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем за 3 рабочих дня до начала ее проведения:

– посредством направления копии распоряжения или приказа заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

– и (или) посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного по адресу электронной почты (если такой адрес содержится в выписке из ЕГРЮЛ) (п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294‑ФЗ);

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1260Регистрация: 17-07-2018