Региональные управления МЧС России и пожарный надзор Управляющих компаний

Региональные управления МЧС России и пожарный надзор Управляющих компаний

27.04.2021 0 Автор GarryB83

Региональные управления МЧС России осуществляют федеральный государственный пожарный надзор, т. е. деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством о пожарной безопасности (ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69‑ФЗ «О пожарной безопасности»).

В соответствии со ст. Федерального закона от 22.07.2008

№ 123‑ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» классом функциональной пожарной опасности многоквартирных домов является Ф1.3.

В соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности от 17.08.2016 № 806:

– многоквартирные дома (Ф1.3) высотой 28 м и более отнесены к категории среднего риска;

– многоквартирные дома (Ф1.3) высотой до 28 м отнесены к категории умеренного риска.

Проведение плановых проверок объектов защиты пожарного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

– для категории высокого риска – 1 раз в 3 года;

– для категории значительного риска – 1 раз в 4 года;

– для категории среднего риска – не чаще чем 1 раз в 7 лет;

– для категории умеренного риска – не чаще чем 1 раз в 10 лет.

В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение в году проведения проверки установленного периода времени с даты:

– ввода объекта защиты в эксплуатацию;

– окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты (п. 21 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре от 12.04.2012 № 290).

Таким образом, с плановой проверкой пожарники к вам могут прийти либо 1 раз в 7 лет, либо 1 раз в 10 лет. Плановые проверки службой по пожарному надзору можно также отслеживать через Единый реестр проверок.

Отдельные вопросы обеспечения пожарной безопасности могут регулироваться региональными правовыми актами. В Москве, например, некоторые вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, отражены в Правилах пожарной безопасности в городе Москве от 30.09.2008 № 880‑ПП.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности установлена в ст. 20.4 КоАП РФ, а размер штрафов велик. Понятно, что выполнить все предписания пожарных норм в многоквартирном доме невозможно (например, если один из жителей оставит на лестничной клетке детскую коляску, а пожарный инспектор в этот момент будет проводить проверку, то виновным лицом будет управляющая организация, обязанная не допускать захламление мест общего пользования). Но стремиться надо.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018