Прокурорский надзор за деятельностью Управляющей компании

Прокурорский надзор за деятельностью Управляющей компании

27.04.2021 0 Автор GarryB83

В соответствии с действующим законодательством цель прокуратуры состоит в надзоре за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В силу ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202‑1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина в органах государственной власти и местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях и контролирует соответствие законам издаваемых ими правовых актов.

Согласно п. 3.1. приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» обращения, поступившие в органы прокуратуры, подлежат обязательному рассмотрению. По результатам предварительного рассмотрения должно быть принято одно из следующих решений:

– о принятии к разрешению;

– об оставлении без разрешения;

– о передаче на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры;

– о направлении в другие органы;

– о прекращении рассмотрения обращения;

– о приобщении к ранее поступившему обращению;

– о возврате заявителю.

Стоит отметить, что прокуратура не подменяет собой другие надзорно‑контролирующие органы, выступая при этом в качестве высшей инстанции. Чаще всего обращения, поступающие в прокуратуру, перенаправляются в иной компетентный орган.

Прямых обязанностей по проведению проверок управляющих организаций со стороны прокуратуры нет. Однако прокуратура может провести проверку деятельности в случае получения жалобы на действия управляющей организации (хотя чаще всего прокуратура пересылает обращения в другие ведомства).

Положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294‑ФЗ не применяются к отношениям, возникающим при проведении контрольных мероприятий, осуществляемых сотрудниками прокуратуры в рамках прокурорского надзора (п. 3 ст. 1 Федеральный закон от 26.12.2008 № 294‑ФЗ).

Неисполнение требований прокуратуры, содержащихся в запросе, а также несвоевременное, неполное, искаженное предоставление запрашиваемой информации (сведений) могут явиться поводом для привлечения к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ (верхний порог штрафа 5 тыс. руб.).

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1275Регистрация: 17-07-2018