Возможные нарушения представителей надзорных органов при проверке УК

Возможные нарушения представителей надзорных органов при проверке УК

27.04.2021 0 Автор GarryB83

Закон предусматривает для проверяющих лиц определенные ограничения, которые можно использовать в защите интересов управляющей организации.

Использование при проверке ненадлежащих норм и процедур, чтобы оспорить ее результаты:

1. Проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, от имени которых действуют эти должностные лица. Таким образом, жилищная инспекция не имеет права штрафовать за невыполнение муниципальных правил благоустройства в городе. Равно как и муниципальные проверяющие не имеют полномочий штрафовать за неисполнение федеральных нормативных актов.

2. Проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации (например, Правилами от 27.09.2003 № 170).

3. Проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, не опубликованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

4. Осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя.

5. Требовать представления документов, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов.

6. Распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну.

7. Превышать установленные сроки проведения проверки (20 дней).

8. Осуществлять выдачу юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.

9. Требовать предоставления документов и (или) информации, включая разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления. Чаще всего при проведении внеплановой проверки жилищная инспекция требует представить довольно много документов, которые либо ей представлялись ранее (протоколы общих собраний), либо размещены в открытом доступе в ГИС ЖКХ. Мы отказываем в предоставлении такой информации на основании того, что она уже размещена на государственном портале в открытом доступе.

10. Требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя представления документов, информации до даты начала проведения проверки.

Факты данных нарушений будут доказательствами в пользу отмены выданных предписаний или постановлений об административных наказаниях (ст. 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294‑ФЗ).

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018