Муниципальный жилищный контроль

Муниципальный жилищный контроль

27.04.2021 0 Автор GarryB83

Главное отличие муниципального жилищного контроля от государственного жилищного надзора содержится в определении этих данных понятий, данных в п.п. 1 и 1.1 ст. 20 ЖК РФ.

Если государственный жилищный надзор распространяется на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, то под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение проверок обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда.

Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальный жилищный контроль – уполномоченными органами местного самоуправления.

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по проведению внеплановых проверок деятельности управляющих организаций (ч. 1.1 ст. 165 ЖК РФ).

Механизм муниципального жилищного контроля:

1. Поступление обращения от собственников, председателя совета многоквартирного дома, органов управления ТСЖ, ЖСК, НКО.

2. Организация и проведение проверки в течение 5 дней с даты обращения заинтересованных лиц.

3. В случае нарушений со стороны управляющей организации орган местного самоуправления в течение 15 дней созывает общее собрание для решения вопросов о расторжении договора и выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом (ч. 1.1 ст. 165 ЖК РФ).

Проверка муниципальным жилищным контролем касается только условий договора управления многоквартирным домом (п. 2 ст. 162 ЖК РФ). Других полномочий законом не предусмотрено.

Можно сказать, что в установленной законом части муниципальный жилищный контроль полноценно не работает. У муниципалитета нет мотивации тратить ресурсы на организацию общего собрания в доме в связи с неисполнением управляющей организацией условий договора управления. Проще отписаться и перекинуть такое обращение в жилищную инспекцию.

Согласно п. 2.1 ст. 20 ЖК РФ порядок осуществления муниципального жилищного контроля может быть установлен двумя способами:

– муниципальными правовыми актами;

– законом субъекта РФ и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами.

По процедуре муниципальный жилищный контроль осуществляется так же, как и государственный жилищный надзор. Но объектом для осуществления муниципального жилищного контроля является муниципальный жилищный фонд.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1250Регистрация: 17-07-2018