Трудовая инспекция для УК

Трудовая инспекция для УК

27.04.2021 0 Автор GarryB83

Плановые и внеплановые проверки проводятся трудовой инспекцией в форме документарных и (или) выездных проверок (п. 8 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, от 01.09.2012 № 875). Чаще всего основанием для проведения проверок трудовой инспекцией являются жалобы работников.

При проведении внеплановой проверки трудовая инспекция может прийти в любой момент, причем согласно ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства имеют право беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения проверки организации всех организационно‑правовых форм и форм собственности.

Конечно, вряд ли трудовая инспекция придет ночью. Но сам факт внезапности при проведении проверки трудовой инспекцией в законе установлен, и если у управляющей организации не все в порядке с документами, то такая проверка может быть очень болезненной.

Самые распространенные нарушения в управляющей организации – отсутствие трудовых договоров в письменной форме и выдача зарплаты реже 2 раз в месяц. Отсутствие правил трудового распорядка, режима рабочего времени и времени отдыха, а также графиков отпусков также может быть отнесено к серьезным нарушениям.

Необходимо также принять меры по организации мероприятий по охране труда, т. к. в силу ст. 211 ТК РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

Важно своевременно проводить инструктажи сотрудников (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой) с отметкой и подписью в журналах инструктажа (само отсутствие таких журналов также является нарушением). Полезно утвердить положение о службе охраны труда или приказ о назначении специалиста по охране труда.

За нарушение трудового законодательства ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена большая вереница всевозможных и высоких штрафов. Поэтому необходимо стремиться максимально выполнять нормы трудового права. Кроме того, для небольших организаций стоит серьезно рассмотреть модель аутсорсинга (чтобы в штате было не более 2–3 человек). Это снизит риски нарушений трудовых отношений.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1250Регистрация: 17-07-2018