Как УК отменить предписание и штраф от надзорных органов

Как УК отменить предписание и штраф от надзорных органов

27.04.2021 0 Автор GarryB83

Есть два способа отменить полученное управляющей организацией предписание от надзорного органа:

1. Внесудебный порядок.

Управляющая организация в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием в течение 15 дней с даты получения акта проверки вправе представить в проверяющий орган в письменной форме возражения (п. 12 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294‑ФЗ). После подачи такого заявления в месячный срок последует мотивированный ответ от надзорного органа. Однако обычно предписания в досудебном порядке не отменяются.

Одновременно с подачей возражений в надзорный орган, который проводил проверку, можно обратиться с жалобой на полученное предписание в прокуратуру. Если прокуратура установит факт нарушения действующего законодательства при проведении проверки и последующей выдаче предписания, прокурором будет вынесено представление проверяющему органу об устранении нарушений закона (п. 3 ст. 22 Закона от 17.01.1992 № 2202‑1 «О прокуратуре РФ»). У нас была ситуация, когда незаконное предписание жилищной инспекции было отменено через прокуратуру, так что можно сказать, что эта схема рабочая.

2. Судебный порядок.

При отмене предписания в судебном порядке необходимо прежде всего разобраться, в какой суд идти отменять предписание: арбитражный или общей юрисдикции.

В силу п. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Таким образом, если вы управляющая организация и полученное вами предписание касается вашего предпринимательства, необходимо подавать заявление в арбитражный суд. Если вы некоммерческая организация (ТСЖ), то подача заявления осуществляется в суд общей юрисдикции.

Арбитражные суды могут не принять иск, исходя из предмета спора (например, штраф за отсутствие уборки снега может быть не отнесен судом к экономическому спору), поэтому каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Если спор не является экономическим, то обжалование предписания осуществляется не по нормам арбитражного процесса (АПК РФ), а по положениям Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ).

АПК РФ и КАС РФ устанавливают примерно идентичные требования к подаче искового заявления о признании незаконным предписания (ст. 125 КАС РФ и ст. 199 АПК РФ), однако суммы пошлины различаются: 3000 руб. – при рассмотрении иска в арбитражном процессе и 2000 руб. – при административном судопроизводстве (кроме того, КАС РФ требует наличия у представителя истца диплома о высшем юридическом образовании).

В том случае если вместо предписания в отношении управляющей организации (или ее должностного лица) было составлено постановление о привлечении к административной ответственности, оно отменяется через положения КоАП РФ. Срок обжалования составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Пошлиной подача иска по снятию штрафа не облагается.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018