Составление и подача заявления о вынесении судебного приказа

Составление и подача заявления о вынесении судебного приказа

27.04.2021 0 Автор GarryB83

Требования к судебному приказу определены в ст. 124 ГПК РФ.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

– наименование суда, в который подается заявление (определяется по месту жительства должника);

– наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

– наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина‑должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

– требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

– документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

– перечень прилагаемых документов;

– документ об оплате госпошлины (она составляет 50 % от размера госпошлины, уплачиваемой в исковом порядке; при цене иска до 10 тыс. руб. размер пошлины составляет 200 руб.)

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплату). Судебная практика

Верховный суд разъяснил правила платежей для нежилых помещений

Как создать товарищество собственников недвижимости

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», начало течения 10‑дневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ, ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен 7‑дневный срок хранения почтовой корреспонденции).

В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу‑исполнителю (ст. 126–130 ГПК РФ).

При работе в приказном производстве мы сталкиваемся со следующими проблемами:

1. Поиск адреса регистрации по месту жительства должника. Максимум информации, которую управляющая организация может получить о собственнике, содержится в выписке из ФГИС ЕГРН, заказываемой на сайте Росреестра. В ней отсутствуют сведения о месте жительства должника, а также его паспортные данные. Без такой информации суд не сможет вынести судебный приказ и вернет заявление взыскателю.

Все решения этой проблемы, к сожалению, на грани фола. Либо управляющая организация приобретает на черном рынке базу адресов своих собственников, либо ищет знакомых и лояльных к ней сотрудников органов внутренних дел, которые смогут неофициально такую информацию предоставить за отдельную плату. Другой вариант – использовать сайты типа «Жители инфо» (jyteli.rosfirm.info), однако данная информация может быть неактуальной.

2. Длительный характер процедуры. Установленный в законе 5‑дневный срок на вынесение судебного приказа соблюдается крайне редко, потому что суды перегружены. Пять дней легко превращаются в 2 месяца, и с этим ничего не нельзя поделать. Поэтому при сдаче заявлений о вынесении судебных приказов ставьте отметки в судебной канцелярии. Это позволит хотя бы минимально контролировать процессуальные сроки.

3. Отправку судебного приказа для исполнения судебному приставу‑исполнителю лучше не реализовывать, т. к. эта процедура может затянуться очень надолго. Подача судебного приказа непосредственно вами будет значительно быстрее.

4. Проблемы взыскания по долевым должникам. Часто бывает так, что собственником одной квартиры общей площадью в 30 м2являются сразу пять собственников. Формально закон предписывает подавать заявление о вынесении судебного приказа на каждого в отдельности. Однако в случае если собственники живут вместе и используют жилое помещение сообща, то реализуется принцип «один в ответе за всех».

В соответствии с п. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Такая же позиция приведена в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

Солидарные обязательства облегчают управляющей организации процедуру взыскания, однако часто суды машинально выносят определения о возврате заявлений с требованием подачи на каждого в отдельности. Такие определения можно обжаловать (по нашему опыту все частные жалобы, основанные на п. 3 ст. 31 ЖК РФ, всегда удовлетворялись).

В случае если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания. Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018