Составление и подача искового заявления на должников по ЖКХ

Составление и подача искового заявления на должников по ЖКХ

27.04.2021 0 Автор GarryB83

Большая часть судебных приказов не отменяется должниками и вступает в силу. Однако некоторым это удается.

В этой ситуации мы выходим в исковое производство, которое отличается от приказного участием сторон в гражданском процессе. Если до подачи иска был вынесен судебный приказ, то направление досудебной претензии не требуется (такой претензией будет являться направление заявления о вынесении приказа).

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:

– наименование суда, в который подается заявление;

– наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

– наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

– в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

– обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

– цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

– перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению прилагаются:

– его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

– документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (при цене иска до 10 тыс. руб. сумма пошлины составляет 400 руб.);

– доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

– документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

– доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка (приложение определения об отмене ранее вынесенного судебного приказа);

– расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц (ст. 131–132 ГПК РФ).

Особенности искового производства:

1. При исковом процессе с должника будет возможным взыскать судебные расходы на составление иска и оплату представителя.

2. Стороны активно участвуют в процессе, исследуют доказательства и обосновывают свои позиции.

3. После рассмотрения дела суд выносит решение, на основании которого изготавливается исполнительный лист. По нему осуществляется взыскание через приставов.

Риски уголовной ответственности в связи с управлением ТСЖ

Обращение в суд с исковым заявлением по истребованию задолженности

Обстоятельства, исключающие производство по делу

Следует обратить внимание на то, что в связи с принятием закона от 26.07.2019 № 214‑ФЗ, управляющая домом организация не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц – коллекторам. Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности с коллекторами считается ничтожным (п. 18 ст. 155 ЖК РФ). Таким образом, допускается только судебное взыскание долгов, этот путь является единственно законным.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018