Как правильно разделить долги при разводе?

Как правильно разделить долги при разводе?

22.04.2021 0 Автор GarryB83

Когда брак распадается и люди подают на развод, то весь процесс занимает долгое время, при этом, он очень затратный по финансам. Множество вопросов нужно решить, которые влияют на дальнейшую жизнь каждого.

Обычно, у долгосрочных браков есть нажитое имущество, дети и долги, которые следует делить поровну, но не все знают, как это сделать грамотно. После расторжения брака вопросы про ипотеку и кредиты всегда встают остро и заявители обращаются к юристам или адвокатам, чтобы прояснить картину.

Как многие знают, всё приобретённое в счастливом браке должно делится поровну, если не заключался брачный договор. Практически по такому же принципу работает система разделения долгов в бракоразводном процессе. Они делятся поровну, если доли обоих супругов равны.

Но зачастую, на практике оказывается, что у супругов доли раздельные и долги приобретаются на личные нужды, а для того, чтобы доказать их формирование во время брака, что это для нужд семьи, а не на личные расходы, нужно приложить усилия, если одна из сторон хочет поделить их поровну. Сделать это сложно, так как доказательств того, что долги действительно общие, чаще всего нет. Никакие чеки люди не сохраняют и не заключают никаких расписок. Но бывают случаи, когда траты происходят безналичным расчетом, в такой момент можно отследить переводы и получателя и иметь хоть какое-то доказательство. Но если доказательств нет, то долг на себя берёт тот, кто его создал.

Что касается таких долгов, как ипотечные, то здесь многое заверено документацией, а значит доказывать особо не придётся. При грамотном разводе и желании одной из сторон. ипотека делится поровну и каждый выплачивает свою долю. Этот долг чаще всего совместный, ведь банки привлекают другого супруга поручителем, но это не имеет большого значения, ведь в браке ипотечный кредит является серьезным и безоговорочно оформленным на семейные цели, а именно на недвижимость.

Долги по ЖКХ — это ещё один вид долгов. Задолженности в момент бракоразводного процесса всплывают быстро, оплата коммунальных услуг должна совершаться из семейного бюджета. Но если после развода бывшие супруги проживают на одной площади, а один из них не платит по счетам, то другой может сделать взыскание через МФЦ или через суд и потребовать оплатить свою долю, но в этом случае много нюансов, в которых должен помочь разобраться юрист.

Поэтому, в браке нужно очень грамотно относиться к долгам и всем обязательствам, которые оформляет семья. Важно понимать, что некоторые финансовые процессы необратимы и очень легко сделать ошибку, в виде ипотеки на 30 лет, так что обо всех кредитах и долгах нужно думать заранее и просчитывать много вариантов, особенно развод, как бы это ни было цинично. При этом, стоит прислушаться к совету о составлении брачных договоров, если имеется серьезный финансовый доход, такие браки даже дольше держаться, когда один из супругов не пытается заполучить какой-то выгоды от другого, то брак надёжнее.

Больше полезной информации в нашей рубрике «Семейное право«

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018