Как принять сотрудника на основную работу?

Как принять сотрудника на основную работу?

22.04.2021 0 Автор GarryB83

После удачного прохождения собеседования работодатель и работник принимают решение о заключении трудовых отношений. Согласно Трудовому кодексу РФ сотруднику необходимо принести определенный пакет документов для заключения трудового договора с компанией. После ознакомления с предоставленными работником документами подготавливаются уже кадровые.

Следующие документы предоставляются со стороны нового работника:

1. Паспорт или другой документ удостоверяющий личность;
2. Документ об образовании;
3. Трудовую книжку;
4. Справку о наличии или отсутствии судимости;
5. Страховое свидетельство государственного социального страхования;
6. Документ о воинском учете
7. И другие документы, предусмотренные ТК РФ.

Со стороны работодателя необходим следующий комплект первичной кадровой документации:

1. Заявление нового работника о приеме на работу;
2. Трудовой договор;
3. Приказ о принятии;
4. Запись в трудовую книжку работника;
5. Учетная карточка работника.
6. И другие документы в зависимости от ситуации. Например, договор о полной материальной ответственности, договор о конфиденциальности.

В процессе приема на работу для работодателя есть тонкости, поэтому разберём каждый документ по отдельности.

• Заявление:

После того как работник написал заявление, сотрудник отдела кадров должен зарегистрировать его в установленном у работодателя порядке, обычно регистрируют в специальном журнале регистрации.
После чего он обязан ознакомить будущего сотрудника с локальными актами компании. Такими как должностная инструкция, правила трудового распорядка, правила по технике безопасности и другими актами. Обратите внимание, что ознакомление проводится под роспись работника и до заключения трудового договора. Правил как необходимо оформить ознакомление нет, это остается на усмотрение работодателя. Обычно заводится специальный журнал для подписи работником о том, что он ознакомлен со всеми актами. Либо делают лист ознакомления.

• Трудовой договор:

Заключается в письменной форме, в 2-х одинаковых экземплярах. Один экземпляр остаётся у работодателя, а другой отдается работнику под роспись о получении трудового договора. Роспись и соответствующая запись о получении делается на экземпляре работодателя.
В случае если работник несовершеннолетний, то трудовой договор подписывается только с согласия родителя или опекуна, попечителя.
В случае если работнику не исполнилось 14 лет, то договор подписывает сам родитель, опекун или попечитель.

• Приказ о принятии:

Можно оформить по стандартной установленной форме (Т-1 и Т-1а) или же в произвольной. Но тут тоже есть особенности, хоть трудовое законодательство не говорит каким должен быть приказ и дает свободу работодателям. Образец все же должен содержать некоторые обязательные сведения, без которых приказ могут признать недействительным, что крайне нежелательно.

Необходимые сведения:

1. Наименование документа, то есть слово «приказ» обязательно;
2. ФИО сотрудника, который устраивается;
3. Наименование его должности;
4. Размер и порядок оплаты, но тут можно ссылается на штатное расписание. Буквально написать «С окладом согласно штатному расписанию»;
5. Реквизиты трудового договора (номер и дата);
6. Дату с какого числа принимается сотрудник.

Также к показу о приеме на работу должен быть присвоен номер и указана дата составления. Подписывается руководителем организации. Дата составления приказа не может быть раньше даты заключения трудового договора. И сотрудник, оформляющий документы обязан ознакомить нового работника с приказом, тоже под роспись.

• Запись в трудовую книжку

Для записи в трудовую книжку потребуются сведения о работнике для титульного листа трудовой книжки, а в графе «сведения о работе» вносятся данные о работодателе, включая номер и дату приказа о принятии. Все что написано в трудовой книжке на титульном лице заверяется подписью лицом ответственным за заполнение. Владелец трудовой книжки так же ставит свою роспись в знак согласия.
Все сведения о трудовых книгах заносятся в журнал учета.

• Ведение учетной карточки работника.

Все сведения, которые вносятся в трудовую, дублируются в карточке. Каждый раз как вносится запись в трудовую обязательно вносить и в карточку. И каждый раз об этом необходимо уведомлять работника и получать подпись о согласии и ознакомлении. У карточки есть установленная форма NТ-2 ее можно скачать в свободном доступе

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1307Регистрация: 17-07-2018