Всё об отпусках медицинских работников
В соответствии с законодательством Российской Федерации медработники имеют право получить ежегодный оплачиваемый отпуск, который может длиться в среднем до 30 дней. Некоторым категориям людей положено увеличение срока отпускного периода.
Медицинские работники могут получить как отпуск, который даётся каждый год, так и дополнительный период. Для того чтобы уйти на отдых, нужно отработать полгода беспрерывно, для наработки стажа. Но отпуск можно получить и раньше, если же работодатель сможет его предоставить по веской причине.
Получить дополнительный отпуск могут не все работники медицинских учреждений, а только некоторые категории, и главное правило – это отработать около трёх лет. К таким специальностям относятся:
- сотрудники психиатрических отделений;
- среднее и малое звено медицинского персонала;
- клинические психологи;
- старшие медсёстры;
- сотрудники клинических лабораторий;
- специалист – диетолог;
- сотрудники противотуберкулёзных диспансеров;
- фтизиатры;
- сотрудники, которые проводят лечение у людей с ВИЧ-инфекцией.
Различают разные типы профессий, которым положен отпуск с разной продолжительностью, это:
- психиатр, и медицинская сестра, которые ухаживают за пациентами с психическими заболеваниями могут получить до 36 дней отпуска;
- старшим медсёстрам предоставляется до 29 дней;
- дантистам выделяют до 14 дней отпуска;
- участковый врач выходит на отдых до 14 дней.
Есть льготные положения, которые относятся к ветеринарам, и для сотрудников, которые лечат туберкулёзно больных людей. К ним же относятся и лаборант, который находится с биологическим материалом больного туберкулёзом. Для таких категорий профессий предоставляется от двух до трёх недель отпуска.
Опасные условия трудовой деятельности
Неблагоприятные условия трудовой деятельности – это тот фактор, который может причинить какой-либо вред здоровью человека. Их можно поделить на определённые уровни:
- Благодаря работе с таким уровнем, на здоровье человека производится незначительный вред, который может пройти после отпуска.
- Могут вызвать у сотрудников хронические заболевания, если же они работают больше 14 лет.
- Работа с таким уровнем может привести к потере трудоспособности, а также вызывает обострение всех болезней работника.
- Самый опасный, может привести к полной утрате трудоспособности.
Вредные факторы
На любой работе могут быть разные факторы, которые могут усугублять общее состояние здоровья сотрудников, это:
- физический тип. К нему можно отнести тепловые или солнечные излучения, повышенный или пониженный уровень влажности воздуха, вибрации, импульс, чрезмерный или недостаточный уровень освещений в помещениях;
- химический тип. Это вещества, которые могут носить биологический или химический характер;
- биологический тип. К нему относятся различные микроорганизмы, грибковые отложения;
- трудовой тип. Это длительное время работы, напряжение на моральном или физическом уровне.
Выплаты за отпускной период
В полученный стаж включается всё время, которое было отработано человеком. К нему не относится временные промежутки, когда сотрудник отсутствовал на работе без веских причин, декретный период, а также неоплачиваемые отпуска.
В целом для того, чтобы рассчитать сумму выплат на время отпуска, необходимо суммировать всю зарплату, которую получил сотрудник за год, поделить на 12, и умножить на 29,5. Полученное число умножить на длительность отпуска в днях.
Что нужно предоставить пенсионеру для получения отпуска
Человек пенсионного возраста может делить отпуск на части, которые полностью оплачиваются. Он может не использовать отпускной период, а заменить его на финансовые выплаты, что должно быть полностью согласовано с руководством организации. Исключением может выступить случай, если же пенсионер работает на условиях, которые близки к вредным для здоровья.
Для того чтобы уйти в отпуск, нужно предоставить письменное заявление, на имя руководителя, в котором указана такая информация: название организации, в которой работает сотрудник, должностное место, которое он занимает и персональные данные. В тексте нужно указать желаемый период, за который работник хочет уйти в отпуск и подпись.
Пенсионеры могут получать отпуск дополнительно за год, только с тем условием, что он не будет оплачиваться, и в рамках 14 дней.
Дополнительный отпуск у медицинских работников
В законодательстве страны указано, что дополнительный отпуск – это отдых, который получен работникам организаций, что работают с опасными условиями трудовой деятельности, или находятся на ненормированном графике работы. Можно сказать, что он позволяет компенсировать сложные условия, в которых приходится работать людям.
Для медработников он может составлять до недели, но может быть и больше, в том случае, когда работодатель позволяет это. Оплата дополнительного отпуска рассчитывается так же, как и у основного.
Получить увеличение дополнительного отпуска может не каждый сотрудник медицинского учреждения, а только некоторые категории, это:
- врач, медработники среднего ранга и санитар могут получить отпуск до 36 дней;
- старшие медсёстры до 30 дней;
- сёстры – хозяйки – до двух недель;
- лаборант медучреждений – до трёх недель;
- врачи – психологи или медсёстры – до двух недель;
- специалисты, которые работают с аппаратом рентгена – до трёх недель;
- ветеринары, и медсёстры, которые связаны с данной профессией – до двух недель;
- лаборанты, и все вспомогательные сотрудники – до двух недель;
- те сотрудники, которые могут быть связаны с биологическим материалом ВИЧ–инфицированных людей – до двух недель;
- участковый врач – до двух недель.
Если же женщина, которая работает в медицинском учреждении находится в положении, то она может взять отпуск вне зависимости от стажа, и занимаемой должности.
В случае если же работник хочет получить дополнительный отпуск, а его профессии нет в списках, благодаря которым регламентируется период отдыха, то продолжительность устанавливается на общих основаниях.
Кроме того, дополнительно к основному отпуску, работники могут попросить увеличить его длительность на срок до двух недель, если же на это есть веская причина.
На сегодняшний день появились данные, что возможно из-за того, что вместо аттестационных мероприятий на работе проводится оценка трудовой среды, может произойти отмена дополнительного отпуска.
Однако это можно считать неправдой, так как медицинский работник – это человек, который находится в постоянной работе в опасных условиях труда. Именно поэтому список с профессиями, которые подвергаются постоянной опасности во время работы до сих пор функционирует и может только пополняться. Это говорит о том, что отменить дополнительный отпуск можно любой профессии, но только немедицинским работникам.
Таким образом, можно сказать, что на текущий год, каждый сотрудник медицинского учреждения может рассчитывать на получение отпуска, как основного, так и дополнительного. Длительность отдыха может зависеть от стажа, и вида работы, в которой квалифицируется работник.