Банкротство пенсионера: нюансы и основания

Банкротство пенсионера: нюансы и основания

22.04.2021 0 Автор GarryB83

В наше время взятие обязательств по выплате кредитов серьезная ответственность. Находясь на работе краем уха только и слышишь о проблемах с их выплатой. Но что говорить о трудности молодым людям? Как пенсионеру, вышедшему на пенсию закончить выплату? О невозможности платить по долгам, их списанию и признанию пенсионера банкротом мы расскажем в сегодняшней статье.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ БАНКРОТСТВА

Бывает, что пенсионер получая большую пенсию справляется с выплатой. Но зачастую возникают трудности. Форс-мажорные обстоятельства приводят к состоянию неплатежеспособности. Какие же нужны основания для банкротства? Если он уверен, что по своим финансовым возможностям сейчас и в будущем не сможет заплатить, а также в случае если уже возбуждено исполнительно производство. Тут обязательно нужно информировать пенсионеров о том, что они могут оформить банкротство.

Многие об этом просто не знают и не догадываются. За скрывание фактов о своей неплатежеспособности пенсионеру грозит административный штраф. Таким образом государство понуждает должника к действию, или начинать дело о банкротстве или изыскивать средства. Признание банкротом освобождает пенсионера от бремени долга и позволяет планировать свое будущее исходя из финансовых возможностей.

ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА

С чего нужно начать оформление? Пишем обращения в суд, форма заявления составляется в произвольной форме, так как стандартного бланка нет. В заявлении перечисляем количество и названия приложенных документов. Прикладываем документы.

Для удовлетворения заявления о признания банкротом суду нужны веские основания. Это может быть справка о болезни, мешающей заемщику исполнять свои обязанности, документ об утрате имущества вследствие стихийного бедствия, справка о смерти супруга (в случае, когда он являлся кормильцем). Затем идем в сбербанк и уплачиваем госпошлину.

Размер платежа составляет 300 рублей. Вносится также сумма 25 тысяч рублей на депозит суда. Теперь в дело вступает арбитражный управляющий. Он имеет право реструктуризировать ваши долги, описывать имущество и т.д. Пенсию банкрот-пенсионер во время проведения процедуры не получает, она переводится на спецсчет, оставляя лишь прожиточный минимум. В каждом регионе устанавливается свой.

При необходимости пенсионер может увеличить сумму. Но для это нужны веские доказательства, такие как приобретение лекарств или проведении реабилитационного лечения. При предоставлении нужных официальных бумаг служащих основанием для увеличения суммы денежных средств, арбитражный управляющий обычно идет навстречу. Тем более если ходатайство подает юрист, понимающий суть вопроса.

ПРАВА ПЕНСИОНЕРОВ — ДОЛЖНИКОВ И ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА

Пенсионеры, не имеющие никакого имущества имеют право обратиться в суд с заявлением о признании банкротства. Пенсионеры имеющие имущество зачастую пытаются реализовать его, чтобы на него не был наложен арест. При этом суды очень редко применяют процедуру реструктуризации долга. В основном пытаются реализовать имущество должника.

Существует судебная практика, при которой единственное жилье заемщика-пенсионера остается в собственности последнего. Но оно не должно быть в ипотеке. Суд рассматривая дело учитывает обстоятельства и списывает долги.

Когда все закончено и в ходе слушания дела пенсионер признан банкротом, пенсия изменений не претерпевает и выплачивается в полном объеме далее. В помощь пенсионерам можно посоветовать юристов при администрации городов. Учитывая свое возможно, не идеальное физическое состояние, они помогут составить исковое заявление и проведут по всем этапам процедуры банкротства.

При существующих минусах оформления банкротства (высокие тарифы, волокита, жизнь на прожиточный минимум), присутствуют несомненные плюсы. Это жизнь без долгов и нервов, когда все спокойно и никто не тревожит.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018