Увольнение за аморальный поступок
Разберемся, что такое аморальный поступок, и в каком случае работник может быть за него уволен.
Термин «аморальный проступок» не определен в законодательстве. Таким образом, квалификация становится прерогативой работодателя. В большинстве случаев «аморальными» будут поступки, подпадающие под определение административного правонарушения (драки, распития крепких спиртных напитков и т.д.).
За совершение аморального проступка могут быть уволены работники выполняющие воспитательные функции (преподаватели, учителя, наставники, воспитатели и другие лица, занимающиеся в сфере образовательной деятельности).
Сотрудники не выполняющие вышеуказанные обязанности, на этом основании не могут быть уволены (параграф 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. №2). Например, сторожа, бухгалтера, электромонтеры и т. д.
Если аморальное правонарушение было совершено на работе при выполнении своих обязанностей, при увольнении следует руководствоваться общими правилами дисциплинарной санкции.
Уволить за совершение «аморального поступка» работника возможно независимо от места, где он произошел (т.е. как дома, так и на работе). Кроме того возможны и другие меры дисциплинарной ответственности – выговор или строгий выговор.
Факт «аморального поступка» должен быть письменно зафиксирован на основании показаний свидетелей.
На основании этих письменных показаний работодатель проводит служебное расследование, с помощью специально созданной комиссии.
Результаты расследования комиссии оформляется соответствующим актом (произвольной формы).
Работник не может быть уволен, если с момента совершения «аморального поступка» прошло более 6 месяцев.