Что делать, если вас остановила или задержала полиция

Что делать, если вас остановила или задержала полиция

19.03.2021 0 Автор GarryB83

Чтобы подобных ситуаций не происходило, следует знать свои права и обязанности полиции. Имеют ли право сотрудники полиции задерживать вас? Да, имеют, если: человек находится в розыске и подозревается в совершении какого‑либо преступления или если человек только что совершил правонарушение.

Может ли сотрудник полиции останавливать человека без видимых причин? Ответ утвердительный, причем полицейский имеет полное право в соответствии с содержанием закона «О полиции» остановить вас там же, где встретил (например, на улице или в любом другом общественном месте), попросить предъявить документы (в частности паспорт) и произвести досмотр вещей. Обыскивать вас на месте сотрудник правоохранительных органов не имеет права. Для этого необходимо проследовать в отделение и производить процедуру обыска вместе с понятыми.

Что делать, если с собой не оказалось документов? Вы проследуете в отделение для установления вашей личности. Как правило, происходит это следующим образом: вы называете свои ФИО и адрес регистрации/прописки (постоянной или временной). Данные, имеющиеся у полиции и ваши должны совпасть, тогда вашу личность подтвердят.

В данной ситуации вы не можете отказываться от похода или проезда в отделение, так как такое сопротивление нарушает положение 19.3. КоАП РФ. За это вас запросто могут привлечь к административной ответственности.

Основания для задержания человека

Уголовный кодекс РФ (ст. 91) представляет следующие основания для задержания гражданина: если лицо застигнуто при совершении преступления или сразу после его совершения; если потерпевшие или свидетели указывают на данное лицо как на совершившее правонарушение; если на одежде человека, при нем или в его квартире обнаружены очевидные следы преступления.

Права задержанного

– Как видно, причин для задержания совсем не много, поэтому если вас задержали без вышеописанного повода, вы должны знать свои права.

– Вы имеете право знать причину задержания (УПК РФ статья 4, пункт 1 – подозреваемый вправе знать, в чем его подозревают. Полицейский обязан в этом случае объяснить, на каком основании правоохранительные органы ограничили вашу свободу).

– Вы имеете право на знание своих прав (В случае задержания каждый человек, согласно ст. 92 УПК РФ и ст. 27 КоАП РФ, должен услышать от сотрудника правоохранительных органов свои права и обязанности).

– Вы имеете право на получение медицинской помощи (в необходимых случаях по статье 29 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Вам обязаны предоставить медицинскую помощь).

– Вы имеете право ознакомиться с протоколом, получить его копию, отказаться от его подписи (от дачи показаний) и можете внести свои комментарии в протокол (ст. 46 УПК РФ и ст. 28 КоАП РФ).

– Вы имеете право на обжалование неправомерных действий должностных лиц (ст. 4 закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», вы можете обжаловать любые действия или бездействие должностных лиц перед вышестоящими лицами – прокуратура и суд).

– Вы имеете право на уведомление своих родственников о вашем местонахождении (ст. 27 КоАП РФ и ст. 96 УПК РФ). Должны быть уведомлены в короткие сроки (не позднее 12 часов с момента задержания) не только ваши родственники, но и руководство с работы или учебы и ваш адвокат.

– Вы имеете право на соблюдение законности и сроков задержания, а также на свободу от пыток и жестокого обращения (ст. 21 Конституции РФ, ст. 94 УПК РФ и ст. 27 КоАП РФ). Если вас задержали по административному нарушению, то срок не может превышать 3 часов, после 48 часов следует освобождение, если не выбрано заключение под стражу как мера пресечения или срок задержания не продлен по решению суда.

– Вы имеете право на взаимодействие с защитником с самого начала задержания, на отказ от дачи показаний против ваших родных и близких, на дачу показаний на родном языке (статьи 24, 27, 28 КоАП РФ и ст. 48 Конституции РФ).

Правила поведения в случае задержания

– Чтобы не осложнять свое положение, в случае если вас задержали и привезли в участок, вы можете придерживаться следующей тактики. Во‑первых, стоит связаться со своими родными и, пока вас везут/ведут в отделение, сказать, куда вы идете, попросить приехать. Хорошо, если ваши близкие знают, куда звонить (адвокату, например), чтобы помочь вам.

– Также не стоит ходить без документов. Хотя и паспорт постоянно носить с собой не нужно, достаточно ксерокопии. Паспорт могут отнять, а вообще без документов вас могут задержать для установления личности.

– Обязательно запоминайте сотрудника полиции и его данные, спросить их вы имеете полное право, а также сам сотрудник в соответствии с содержанием закона «О полиции» обязан: назвать свою должность, звание, ФИО и предъявить служебное удостоверение, затем сообщить причину и цель обращения; объяснить причину задержания, ваши права и обязанности в этом случае.

– По дороге в отделение не пытайтесь провоцировать сотрудников, вряд ли на это будет положительная для вас реакция. По приезду должен быть составлен протокол, внимательно его прочитайте, проверьте все данные: дату, время составления протокола, обстоятельства задержания. Практика показывает, что протокол лучше подписать, чтобы знать, в чем же вас обвиняют. Этот документ все равно будет подписан понятыми. Подписание протокола не означает признания собственной вины.

– В протоколе можно написать следующие данные: вы отказываетесь от дачи показаний до консультации с юристом/адвокатом; вы просите обеспечить присутствие адвоката; напишите имена и данные свидетелей задержания; желательно написать: «прошу рассмотреть дело по месту жительства»; вам обязаны дать копию протокола, если этого не сделано, так и пишите в протоколе и расписывайтесь.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1307Регистрация: 17-07-2018