Платная и бесплатная юридическая помощь

Платная и бесплатная юридическая помощь

18.03.2021 0 Автор GarryB83

Что такое юридическая помощь и с чем ее едят?

Что нужно делать, когда у тебя взяли деньги в долг под расписку, а вернуть отказываются? Как поступить, когда продавец не возвращает сумму, уплаченную за неисправный товар, ссылаясь на то, что «это вы сами сломали»?! Куда идти? Кто виноват? Как поступить? Помочь справиться человеку со всем этим сможет в целом, как сама юриспруденция, так и юрист или просто знание закона и умение его применять.

Наверное, не все читатели знакомы с таким Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и о том, что у граждан есть целый ряд льгот при получении юридической помощи или не знают, сколько стоит готовый иск? Найдутся, наверное, и те, кто не осведомлен в том, что проблему можно решить, даже не доводя ее до суда, сэкономив тем самым свои деньги, нервы, да и все здоровье в целом. В этом, наверное, и заключается суть юридической помощи – чтобы направить, указать правильный, правовой, основанный на законе, а не на насилии способе защиты себя, своих близких, своей собственности, здоровья… Этот список можно продолжить до бесконечности, но самое главное, что стоить уяснить – это то, что юридическая помощь – люди, владеющие правом, оказывающие широкий перечень услуг, предоставляемые гражданам для защиты своих прав от неправомерных действий других людей.

Эти услуги могут предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе. В этой книге мы подробней сконцентрируемся на бесплатной юридической помощи, но и не забудем сказать пару слов о платных. Например, на сайте московской коллегии адвокатов «Лучшие адвокаты Москвы» можно увидеть следующий прайс‑лист:

  • Подготовка процессуальных документов: исковые заявления; претензии; ходатайства от 1 000 рублей;
  • Представление интересов доверителя по гражданским делам в суде общей юрисдикции или в арбитраже от 4 000 рублей;
  • Защита по уголовным делам от 6 000 рублей;
  • Представление интересов потерпевших по уголовным делам от 3 000 рублей;
  • Составление жалоб: частной; апелляционной; кассационной; надзорной от 2 500 рублей».

А вот, например одна из региональных фирм за составление искового заявления берет 2 000 рублей, а за более детальную устную консультацию 500 рублей, а за составление договора – 1 000 рублей, за приватизацию во внесудебном порядке – 6 000 рублей + расходы. Много это или мало – решать самому исходя из собственного достатка, но как видно из двух указанных выше примеров – перечень услуг достаточно широк. Между тем не стоит забывать, что платность услуги не дает сто процентной гарантии того, что Ваша проблема решится, что Вы не станете жертвой обмана и в результате не пострадаете еще больше. Чтобы избежать этого соблюдайте ряд предосторожностей.

Во‑первых, Вам оказывается услуга, а это означает, что и у Вас и у консультанта возникает целый набор прав и обязанностей, поэтому лучше всего оформить их в письменном виде. Это не только дает гарантии того, что в случае некачественной помощи у Вас будет основание для возмещения понесенных убытков, но Вы также сможете, увидеть полный перечень того, что может и будет делать консультант, а что обязаны сделать Вы и что получите в процессе обслуживания. Не забывайте также всегда полностью читать договор на оказание юридических услуг! Кроме того не забывайте о том, что второй экземпляр договора с подписью и реквизитами второй стороны всегда должен быть у вас под рукой.

Во‑вторых, если для разрешения Вашей проблемы необходимо будет предоставить какие‑либо документы (например, договор дарения, кадастровый паспорт) всегда просите делать копии, а оригинал оставляйте у себя. Здесь речь идет не о недоверии к консультанту, а скорее о безопасности своих личных данных. Документ может потеряться, им могут завладеть злоумышленники, независимо от того причастен к этому консультант или нет.

В‑третьих, не забывайте о том, что Вам могут предложить в случаях, если проблема может быть проигрышной подписать соглашение об отказе от претензий к консультанту. Оно может называться по разному, но суть его сводится к тому, что клиент осведомлен обо всех рисках и, что в случае неблагоприятного исхода его дела у него не будет претензий к юристу. Здесь не стоит забывать о том, что этот документ лишает Вас права на возмещение расходов в суде, потому что как Вы докажете то, что услуга была некачественная, если Вас уведомили обо всех неблагоприятных последствиях, о всех проигрышах?

Если Вы собрались идти за юридической консультацией в ту или иную фирму, убедитесь, что ей можно доверять. Для этого посмотрите отзывы в Интернете, посмотрите судебную статистику, например, это можно сделать, выйдя на сайт «Росправосудие» – это огромная интернет‑картотека дел по различным спорам, где через поисковую строку можно выйти на интересующую Вас фирму. С помощью того же Интернета соотнесите стоимость услуг с отзывами и с другими фирмами в Вашей местности.

Кратко, все вышеперечисленное можно представить в виде следующей таблицы:

  • Всегда просить о составлении письменного договора на оказание юридических услуг в 2‑х экземплярах
  • Не рекомендуется отдавать оригиналы документов
  • Проанализировать с помощью Интернета фирму, качество оказываемых услуг, отзывы клиентов
  • Не забывайте про то, что Вы не всегда сможете предъявить претензии фирме, если были предупреждены ей о проигрыше
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018