Бесплатная юридическая помощь. Недостатки и преимущества.

Бесплатная юридическая помощь. Недостатки и преимущества.

18.03.2021 0 Автор GarryB83

Теперь перейдем к другому виду юридической помощи, возможно менее затратному по деньгам, но не по времени. Бесплатная юридическая помощь в России регулируется законом, о котором уже говорилось выше и вот его реквизиты: Федеральный закон от 21.11.2011 N 324‑ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Не стоит волноваться, этот закон есть в свободном доступе, на него можно выйти через любую поисковую систему в Интернете, но лучше всего доверять так называемым справочно‑правовым системам таким как «КонсультантПлюс» и «Гарант», где всегда можно проверить его актуальность и выйти на первоисточник.

О чем же говорится в данном законе, и чем он может Вам помочь? Во‑первых, он фиксирует, что у граждан есть право на получение бесплатной юридической помощи (статья 2). Во‑вторых, он определяет то, в какой форме осуществляется бесплатная юридическая помощь (статья 6):

1) правовое консультирование в устной и письменной форме;

2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Как же гражданину получить бесплатную юридическую помощь? Чаще всего основа основ бесплатного консультирования – это юридические клиники при юридических факультетах. Информацию о местонахождении юрклиники можно найти через сайт университета, сайт регионального Минюста или с помощью сайта Центра содействию развития юридических клиник. Скорей всего в клиниках Вас смогут проконсультировать и составить Вам нужный юридический документ, однако представлять Ваши интересы в суде или в гос. органах – не смогут, так как там работают студенты‑консультанты не имеющие оконченного высшего образования. Разумеется, они выполняют работу под руководством преподавателя – специалиста, кандидата, а может даже и доктора юридических наук, но в законе (часть 4 статьи 23) сказано, что юридические клиники помощь осуществляют в форме консультирования и составления юридических документов. Скорей всего это связано с тем, что у студентов, не окончивших ВУЗ знания фрагментарные, не сформированы в целостную систему и, кроме того, например, в административном судопроизводстве (те же штрафы за нарушение ПДД) от представителя требуется диплом о наличии высшего юридического образования (часть 1 статьи 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

У юридических клиник есть ряд недостатков и преимуществ. Прежде всего – это условная бесплатность, ведь согласитесь, Вы все равно понесете определенные расходы: транспортные, чтобы добраться до юрклиники, время, необходимое для консультирования, время на ответ, копирование документов и тому подобное. При этом с другой стороны Вы сэкономите свои деньги на платного юриста. Не стоит забывать, что не по всем проблемам вам смогут дать ответ в юридической клинике. Не стоит ждать, что вам окажут правовую помощь по уголовному делу, в случае если Вы являетесь потерпевшим, то студенты‑консультанты не смогут представлять ваши интересы в суде, а если обвиняемым, то ему, согласно действующему уголовно‑процессуальному законодательству, предоставляется защитник, к которым консультанты не относятся.

Кроме юридических клиник, Вы также можете обратиться в структуры, входящие в государственную систему бесплатной юридической помощи. К таким структурам относятся в частности:

1) адвокаты;

2) нотариусы;

3) государственные внебюджетные фонды;

4) учреждения, подведомственные органам исполнительной власти Российской Федерации; (аналогично на федеральном уровне)

5) государственные юридические бюро.

В чем же принципиальное отличие этих структур от той же юридической клиники? Во‑первых, круг лиц, которые имеют право на получение юридической помощи (подробней в статье 20):

1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее – малоимущие граждане);

2) инвалиды I и II группы;

3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

4) дети‑инвалиды, дети‑сиротыдети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

Кроме того государственные юридические бюро и адвокаты могут оказывать помощь в определенных рамках (подробно в статье часть 2 статьи 20, статьи 21 Закона). Так, например, эти структуры оказывают помощь при защите прав потребителей, в части предоставления коммунальных услуг, предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов и другие дела.

Проанализировав закон теперь можно понять, что главное отличие структур, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках государственной программы и юридической клиники заключается в

А) том, что юридические клиники не осуществляют представительство в суде

Б) предполагается, что круг лиц, которым оказывается помощь у юридических клиник шире

Окончательный выбор зависит от Вас, кроме того напомним, что организации, оказывающие бесплатно юридическую помощь можно найти с помощью Интернета, поисковых запросов, сайта минюста, сайта университетов, в которых есть юридические факультеты (институты и т. п. организации).

Как видите и платная, и бесплатная юридическая помощь требует определенных усилий, но при правильном подходе, рациональном использовании собственных сил это доступно для огромного количества людей. В качестве резюме предлагаем Вам читателям следующий алгоритм по поиску пути решения Вашей юридической проблемы.

Определиться, что вы хотите получить в процессе консультации. Хотите ли вы составить иск о вселении в жилое помещение, которое по закону или по договору принадлежит вам или обжаловать решение приставов, незаконно списавших с вашего банковского счета деньги – Вы всегда должны сформулировать то, что хотите получить в результате действий консультанта. Да, эта цель может быть юридически неточной, но Вы должны отсеивать всю лишнюю информацию, которая не имеет значения для вашей проблемы, старайтесь выискивать только факты, желательно подтвержденные документально, так называемую юридически значимую информацию.

Определиться с типом юридической помощи. Вы должны точно определить хотите ли Вы получить бесплатную устную консультацию, то стоит ли платить за нее деньги? Если вы хотите составить иск, то лучше сначала посмотреть прейскурант различных юридических фирм, если есть таковая возможность, а также посмотреть на отзывы этой фирмы. В идеале конечно хорошенько проанализировать обстановку на юридическом рынке в Вашей местности, чтобы не понести большие убытки.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018