Возможен ли перевод коммерческого помещения в жилое?

Возможен ли перевод коммерческого помещения в жилое?

12.03.2021 0 Автор GarryB83

Жилые помещения (загородные дома, квартиры) отличаются от коммерческих (офисы, салоны, магазины) тем, что первые предназначены для проживания граждан, а вторые используются с целью извлечения прибыли. Содержать коммерческое помещение однозначно выгоднее, но бывают ситуации, когда собственник решает прекратить заниматься бизнесом и желает сдавать собственность в аренду или продать как жилое строение. Для того, чтобы это стало возможным, требуется соблюдение соответствующего закона.

Процесс перевода коммерческой собственности в жилую

Иногда квартиры, здания или их части, в которых велась предпринимательская деятельность, не подходят под условия жилья. Это является основной причиной отказа перевода собственности в жилую. Для того, чтобы понять, подходит то или иное помещение под жильё или нет, нужно выделить основные черты одного и второго вида строений.

Жилая недвижимость подходит для постоянного проживания, в ней обязательно присутствует отопление на холодные периоды года, а также различные коммуникации, необходимые для комфорта и удобства граждан. Коммерческая недвижимость, как правило не оснащена в нужном объёме коммуникациями (водопроводом, газопроводом, канализацией и электросетью), поэтому в ней невозможно круглогодичное проживание.

Из-за отсутствия нужных для жизни коммуникация перевод цехов, офисов и подобных им помещений в недвижимость, предназначенную для того, чтобы люди там жили, крайне сложен, однако возможен. Ещё одной сложностью для перехода одного вида недвижимости в другой станет отсутствие развитой инфраструктуры рядом с нежилым строением. Для комфортной жизни рядом должны располагаться продуктовые и промтоварные магазины, школы и сады, детские площадки, чего зачастую нет рядом с коммерческими строениями.

Для изменения цели, с которой будет эксплуатироваться собственность, законодательством предусмотрено несколько требований:
• наличие дверей и окон для возможности доступа в данное место, а также для возможности проветривания;
• наличие водопровода, отопления, газопровода, электричества и канализации или коммуникаций их заменяющих;
• присутствие капитальных стен;
• соответствие необходимым санитарным нормам (этот пункт учитывается ремонтными рабочими в процессе перепланировки помещения);
• отсутствие различного рода обременений на здании (ареста или залога);

Как осуществляется процесс перехода коммерческой недвижимости в жилую?

Сначала собственник должен заказать у специалистов проект перепланировки, сообщив им о своих намерениях по переводу помещения в жилое. Получив проект, необходимо нанять ремонтных рабочих, чтобы те претворили его в действительность. Затем гражданин должен оформить на готовое строение технический паспорт, в котором будут прописаны произведённые изменения; написать заявление об изменении вида недвижимости и направить его вместе с соответствующими документами в администрацию. В случае, если администрация одобрит изменения, нужно направить заявление в Росреестр, который уже окончательно обозначит собственность как жилую.

Для того, чтобы совершить все вышеописанные действия, гражданин сначала должен собрать ряд документов, которые он и будет отправлять по разным организациям. Такими документами являются:

• заполненное по шаблону заявление;
• паспорт владельца;
• выписка из единого государственного реестра недвижимости;
• документы, подтверждающие права на данное строение (например, договор дарения);
• кадастровый план собственности;
• технический паспорт;

В содержании заявления, как правило, указывается информация о заявителе и его помещении; организация, в которую должно быть направлено заявление; необходимые приложения (о том, что в них должно содержаться, следует уточнить непосредственно у организации); дата написания и подпись заявителя.

Перевод жилого сооружения в нежилое

Перевод жилой постройки в нежилую, то есть в коммерческую, осуществляется гораздо проще, зачастую для этого даже не требуется перепланировка помещения. Однако и в данном случае есть свои требования к дому/квартире. Если это квартира, то её расположение обязательно должно быть на первом этаже, исключением может стать квартира, под которой уже расположены коммерческие помещения. Также нужно переводить всю постройку в нежилое, нельзя сделать нежилым только часть квартиры или часть дома.

Для совершения процедуры перевода, как и в предыдущем случае, потребуется сбор всех необходимых документов. А также прохождение необходимых инстанций. Этот процесс не менее долгий, чем прошлый, но если собственник того желает, то он может и подождать какое-то время.

Временной период на то, чтобы собрать необходимые для перевода бумаги, и осуществить перепланировку в здании, может быть абсолютно разный: всё зависит от количества работ, которые необходимо сделать. После того, как заявление было подано в соответствующую инстанцию, в течение 45 суток должно прийти решение. Если решение одобрит перевод нежилого помещения в жилое, то в течение двух недель будут внесены изменения в Росреестр, а на получение документов по уже новой недвижимость уйдёт не более пяти дней.

Есть ли возможность не менять статус постройки при изменении его вида?

Как правило, такая возможность имеется только для ряда деятельностей, например, для репетиторов, и только в тех случаях, когда данный род деятельности не будет мешать соседям. В оставшихся случаях, если постройка используется не по назначению, её собственник облагается штрафом. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, штрафом от тысячи до полутора тысяч наказывается использование жилья не по его прямому назначению, а в случаях, когда деятельность гражданин мешает жизни соседей, есть риск изъятия жилья. Для юридических лиц то же самое правонарушение будет наказываться штрафом от сорока до пятидесяти тысяч.

Использование нежилой постройки в качестве жилья наказывается штрафом от десяти до двадцати тысяч. Поэтому не стоит пытаться обойти закон и надеяться, что правоохранительные органы об этом не узнают. Перепланировка здания (квартиры или офиса) и изменение его статуса хоть и сложная процедура, но её проведение гораздо лучше переживаний о том, что об использовании здания или его части не по назначению узнают и наложат административное наказание. В случае, если перевести постройку в необходимую категорию невозможно, человек может её продать, а на вырученные средства приобрести необходимую ему постройку.

Гражданин, желающий сделать своё помещение, в котором он занимался предпринимательской деятельностью, жилым, должен тщательно подойти к данному вопросу, изучить все необходимые требования и собрать все нужные документы. Только в таком случае процедура перевода будет возможна.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018