Штрафы для агрессивных собственников

Штрафы для агрессивных собственников

12.03.2021 0 Автор GarryB83

Самая верная стратегия взаимодействия с эмоционально неуравновешенными жильцами – не ввязываться ни в какие абстрактные конфликты и разбирательства. Тем не менее, возникают ситуации, когда собственники могут проявлять необоснованную агрессию, переносить которую становится невозможно. Практикой выработаны некоторые механизмы защиты своих интересов:

1. Жалоба участковому по факту оскорбления.

Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. За данное деяние предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ (штраф до 3 тыс. руб. на граждан).

В случае если представителей управляющей организации в неприличной форме публично оскорбляют при свидетелях, то это повод написать заявление в полицию. Сотрудник полиции проведет проверку, опросит свидетелей и передаст материалы дела в прокуратуру. Прокурор рассмотрит данные материалы и передаст дело на рассмотрение в мировой суд для назначения штрафа лицу, которое допустило оскорбление.

Данная процедура может на первый взгляд показаться муторной, но порой она является необходимой. Объяснение с полицией, прокурором и судьей – малоприятное занятие, поэтому шансы, что беспокойный житель ненадолго успокоится, все же есть.

2. Жалоба участковому по факту угроз.

Довольно часто работникам управляющих организаций приходится слышать угрозы в свой адрес.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью образует состав преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ.

Если в ваш адрес поступили угрозы, то это повод для обращения в полицию. Скорее всего, участковый откажет в возбуждении уголовного дела. Тем не менее вашему обидчику предстоит пройти дачу объяснений сотруднику полиции, что само по себе уже наказание.

3. Гражданские иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда.

Этим способом при защите своих прав часто пренебрегают, а зря, потому что он является самым цивилизованным и часто эффективным.

В случае если собственник на всю улицу или на весь двор обвиняет вас в том, что вы вор и крадете деньги жителей (или же данная информация распространяется на общем собрании), это является основанием для подачи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда.

В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» определено, что под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно‑хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

У меня был такой случай, когда собственник застрял в лифте, но решил, что я намеренно его запер. Подловив меня во дворе дома, он набросился на меня с обвинениями. Все это происходило во дворе дома с системой видеонаблюдения и при свидетелях. В ответ на такое поведение я подал иск о защите чести и достоинства и выиграл. Сведения о том, что я – вор суд опроверг, а с собственника взыскал 10 тыс. руб. (Решение Октябрьского районного суда г. Пензы по делу от 25.04.2018 № 2‑659 / 2018). Данная мера была вынужденной, но эффективной: собственник после этого решения оставил меня в покое и, надеюсь, навсегда.

При взаимодействии с агрессивными жильцами важно отстаивать собственные границы. Они должны понимать, что есть грань, переступать которую нельзя под угрозой ответственности. Поэтому в зависимости от ситуации стоит активно использовать весь инструментарий защиты своих прав.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018