Распределение убытков по общедомовому потреблению на жителей по прибору учета

Распределение убытков по общедомовому потреблению на жителей по прибору учета

12.03.2021 0 Автор GarryB83

ОДН – это общедомовые нужды, которые ранее являлись коммунальной услугой. В настоящее время понятие ОДН используется только при непосредственном способе управления многоквартирным домом и В случае если собственники не реализовали способ управления (тогда ОДН выставляется ресурсоснабжающей организацией).

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией (равно как и ТСЖ) с 01.01.2017 года на смену понятию «ОДН» пришел термин «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме» (КР на СОИ). Только теперь КР на СОИ является не коммунальной, а жилищной услугой, выставляемой в составе платы за содержание жилого помещения (пп. 1 п. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов (п. 29 Правил от 13.08.2006 № 491).

Есть три способа выставления собственникам КР на СОИ:

1. Исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных тарифным органом в каждом регионе страны. Размер конечной суммы зависит от техническо‑эксплуатационных характеристик дома (уборочной площади, площади мест общего пользования, класса энергетической эффективности т. п.). Обычно такие нормативы занижены и не превышают реального потребления коммунальных ресурсов домом.

2. В случае оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно‑измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг (АИС) размер КР на СОИ определяется исходя из показаний АИС при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний.

3. В случае принятия на общем собрании решения об определении размера расходов КР на СОИ:

– исходя из среднемесячного объема потребления КР на СОИ с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета;

– исходя из объема потребления КР на СОИ по показаниям общедомового прибора учета по тарифам, установленным тарифным органом субъекта РФ (п. 9.2 ст. 156 ЖК РФ).

П. 29 Правил от 13.08.2006 № 491 исходит из того, что такие решения можно принимать только в том случае, если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень. Однако фактически надзорные органы закрывают глаза на эту коллизию, и им достаточно одного решения общего собрания о начислении КР на СОИ по общедомовому прибору учета.

В том случае если решения о выставлении всего убытка по КР на СОИ по общедомовому прибору учета нет, данный небаланс будет отнесет в убытки управляющей организации.

Рассмотрим, откуда берется КР на СОИ:

1. Дом при его обслуживании требует коммунальных ресурсов. Лифты для работы используют электроэнергию, она же используется при освещении мест общего пользования. При проведении промывки системы отопления требуется много кубов холодной воды, которая также используется для уборки дома.

2. Довольно часто в убыток уходит то, что не показали жители: несвоевременная передача показаний, проблемы в коммерческом учете, а также прямое мошенничество с показаниями.

Для управляющей организации эти деньги транзитные: они берутся с жителей для того, чтобы быть переданными в ресурсоснабжающую организацию. Небаланс по КР на СОИ ресурсоснабжающая организация «стрясет» с управляющей организации.

Конечно, такое регулирование не отвечает принципу равенства участников жилищных отношений (п. 1 ст. 1 ЖК РФ). Рано или поздно КР на СОИ должны будут отнесены на ресурсоснабжающую организацию с обязательством установки АИС. Дискуссия на этот счет активно идет, но сколько она еще продлится, прежде чем будет принят соответствующий закон, пока неясно.

3. Самое существенное – КР на СОИ по ГВС, поскольку тепловая энергия является самым дорогим коммунальным ресурсом. Если при наличии в доме ИТП КР на СОИ по ГВС не бывает (т. к. весь небаланс уходит в цену 1 м3 по ГВС и его не видно), то при наличии в многоквартирном доме обыкновенного узла учета тепловой энергии наличие КР на СОИ по ГВС становится настоящим бедствием.

Помимо прямого воровства, дело осложняется местными Кулибиными, которые при ремонте устанавливают крупные полотенцесушители. Фактически полотенцесушитель – это обычная труба, по которой течет горячая вода. Однако данный коммунальный ресурс мы используем и для отопления санузла. Чем крупнее полотенцесушитель в санузле, тем больше он отдает тепла в конкретном жилом помещении. Таким образом, даже при установке АИС в случае отсутствия в доме ИТП КР на СОИ по ГВС будет всегда.

Обратите внимание, что КР на СОИ по прибору учета может быть и меньше, чем по нормативу (если проблемы с коммерческим учетом и контролем решены). В этом случае собственникам нужно объяснить, что им значительно выгоднее принять решение об оплате по факту, чем по нормативу. Поняв свою выгоду, собственники вас поддержат и проголосуют за такое, на первый взгляд, непопулярное решение.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018