Поддержка организаций с помощью президентских грантов

Поддержка организаций с помощью президентских грантов

12.03.2021 0 Автор GarryB83

Организации, которые имеют какой-либо социальный проект или идею для проекта, могут опробовать свои силы в конкурсе президентских грантов. Именно грант может помочь компании воплотить в жизнь свою идею.

Возникновение фонда президентских грантов и его деятельность
Фонд президентских грантов – это организация, выполняющая посредническую функцию между Президентом и гражданским обществом. Ею осуществляется проведение конкурса дважды в год, участвовать в котором могут только некоммерческие организации. Победители данного конкурса в качестве награды получают денежные средства на решение социальных или бытовых проблем, существующих в стране. Важно отметить, что государственная поддержка не может быть направлена на основную деятельность организации.

Ранее грантовая поддержка осуществлялась несколькими организациями:

  • СЖР (Союзом женщин России);
  • Лигой здоровья нации;
  • Союзом пенсионеров России;
  • Фондом «Перспектива» и многими другими.

Однако их работа не была чёткой и слаженной – организации не до конца понимали, на развитие каких направлений требуется выделение помощи. С целью помочь фондам Президент выпустил указ, где указал те направления, развитие которых наиболее важно, например, помощь в образовательной сфере и поддержка малоимущих категорий граждан. Год спустя структуры, осуществляющие грантовую поддержку, учредили единый фонд-оператор грантов Президента. Его председателем стал Сергей Кириенко, а генеральным директором – Илья Чукалин.

Размер получения президентского гранта и требования к участникам конкурса

Средства гранта выделяются организации-победителю на то, чтобы она реализовала проект, который участвовал в конкурсе. При его реализации компания обязана предоставлять фонду отчёт о производимых работах и распределении материальной помощи. Необходимая для осуществления проекта сумма выбирается компанией самостоятельно и подходит под одну из четырёх категорий гранта:

• первая категория – более десяти миллионов;
• вторая категория – от трёх до десяти миллионов;
• третья категория – от пятисот тысяч до трёх миллионов;
• четвёртая категория – до пятисот тысяч рублей.

Первая выплата гранта поступает компании в течение пятнадцати дней с момента заключения договора, но если в течение сорока пяти дней с момента оглашения результатов конкурса победившая компания не заключила договор, то в вознаграждении будет отказано.

Некоммерческие организации должны обладать некоторыми характеристиками для возможности участия в конкурсе грантов Президента:

• отсутствие долгов по бюджетным платежам на сумму более чем тысяча рублей;
• отсутствие банкротства;
• компания не должна находиться в процессе ликвидации;
• отсутствие органов местного самоуправления и государственных органов среди учредителей;
• деятельность организации не должна быть приостановлена решением суда.

Отсутствие хотя бы одного из требований приводит к неодобрению заявки, поэтому каждый участник должен ознакомиться с необходимыми характеристиками и понять, может ли он принять участие в конкурсе или нет.

Этапы конкурса грантов Президента и основные рекомендации к проекту
Конкурс делится на четыре этапа.

На первом этапе организации заполняют и отправляют заявки, а фонд их принимает. Также на этом этапе происходит отклонение несоответствующих требованиям заявок и отбор подходящих работ.

Второй шаг – это экспертиза, на нём каждая прошедшая заявка отправляется на анализ двум или более экспертам, они выставляют баллы по предложенному проекту. Третий этап включает в себя составление рейтинга организаций-участников. Комиссия в ходе совещания приходит к единому мнению относительно баллов по каждой заявке и распределяет их в рейтинговой таблице. На последнем этапе комитет осуществляет подсчёт итоговых баллов и оглашает результаты участвующим организациям.

Эксперты огласили список рекомендаций к проекту, при отсутствии которых тот может быть не принят. Среди таких пунктов они выделяют:

• чёткость в формулировании целей и задач;
• проект не должен быть направлен на решение проблемы, которой занимается данная организация;
• отсутствие мнений в проекте, подкрепление информации статистикой и другими официальными данными;
• определить и указать детальные расходы на осуществление проекта;
• внести в статью бюджета проекта личные средства компании. Дополнительным преимуществом станет наличие партнёрской поддержки. Если таковое имеется, то необходимо предоставить документы, подтверждающие данный факт;
• хорошо выверенное количество участников проекта. Среди них должны присутствовать только те, кто нужен для реализации проекта.
Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов может привести к недопуску до участия в конкурсе.

Как заполнить заявку, чтобы она была принята экспертами?

Заявка должна быть отправлена в электронном виде через сайт президентскийгрант.ру. Сущность предложенной работы должна быть изложена чётко и понятно. Реализация проекта должна быть осуществлена в короткий срок, а при оставлении заявки на долгосрочный проект (не более 36 месяцев) требуется указать в заявке аргументы, подтверждающие необходимость и обоснованность увеличения срока. Бюджет работы должен быть приведён в соответствие с методическими рекомендациями.

Как только заявка будет отправлена, её редактирование станет невозможным, поэтому стоит проверить соблюдение всех требований ещё раз перед отправкой. Наибольшее количество замечаний, как правило, отнесено к бюджету. Самыми частыми ошибками участников при составлении бюджета являются:
• отсутствие комментариев в расходной части;
• несоответствие предложенного бюджета календарному плану;
• несоответствие заявленного размера гранта ожидаемым результатам;
• отсутствие вложений организации в реализацию проекта.

Организация должна принять к сведению ошибки и недочёты, допущенные предыдущими участниками, и постараться не допустить их при составлении проекта. Для этого нужно следовать специальным рекомендациям, подготовленным фондом президентских грантов. Каждая из них разработана на основе неудачных работ участников.

Каждый проект должен помогать бороться с общественно важной проблемой. Чем тема более значима и актуальна, тем выше возможность победить в конкурсе. Не стоит забывать про большое количество конкретики в тексте поданной работы – абстрактных и «размытых» понятий в заявке не должно быть. А также не стоит забывать про то, что президентский грант – это лишь поддержка, участники также должны вкладывать в свой проект материальные средства.

Для некоммерческих организаций, которые имеют проекты, направленные на решение проблем в социальной сфере государства, но не могут их реализовать из-за недостатка денежных средств, президентский грант – это возможность осуществления желаемого. Благодаря нему компании могут помочь населению самостоятельно, не прибегая к помощи государственных и муниципальных учреждений, чьи действия зачастую неэффективны. Государство полностью контролирует процесс реализации заявленного проекта, поэтому организации обязаны чётко соблюдать обозначенные условия. Именно благодаря государственному контролю можно быть уверенным в том, что выигранные материальные средства будут использованы по назначению.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018