«Папа, забери меня, пожалуйста!», или как отсудить ребенка у бывшей жены

«Папа, забери меня, пожалуйста!», или как отсудить ребенка у бывшей жены

12.03.2021 0 Автор GarryB83

По статистике на 2020 год число разводов в России составило 221 тысячу. И всего 10% отцов из этого огромного числа воспитывают ребенка после развода самостоятельно. Но что делать, если вы оказались в том самом меньшинстве? Как бороться за право забрать дитя и воспитывать его без материнского участия?

Даже если между бывшими супругами нет никаких разногласий в вопросе разделения детей, именно суд выносит решение о том, с кем останется несовершеннолетний гражданин. А при условии отсутствия данных договоренностей судья обязан определить место его проживания. Так что, самый верный способ решения данного вопроса сводится к судебному процессу.

Какие права имеет отец после развода?

По Семейному кодексу РФ Статьи 61 «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей», за исключением тех моментов, когда права одного из родителей ограничены судом или другими исполнительными органами. Иными словами, в права и обязанности отца после развода входят следующие положения:
• отец имеет основания на непосредственную причастность к жизни ребенка;
• после развода законный родитель может заниматься воспитанием на равных началах с матерью;
• при раздельном проживании отцом может осуществляться привилегия на встречи с ребенком;
• отец должен быть проинформирован об условиях образования, развития, медицинского обеспечения ребенка;
• отец, как законный представитель, может представлять интересы ребенка в суде и других государственных органах;
• отец оставляет за собой свободу давать/не давать свое согласие на вывоз ребенка заграницу.

Обстоятельства, при которых отец может претендовать на опекунство

Решение о передаче прав воспитания отцу при разводе может быть принято судебным разбирательством в нескольких случаях. Чаще всего, это вопросы, которые касаются непосредственного обеспечения ребенка основными благами для его жизнедеятельности. Отец может претендовать на возможности самостоятельного воспитания ребенка в случае, если материальные условия матери не соответствуют тем, что предписаны законом или являются недостаточными для проживания несовершеннолетнего с матерью. Имеют место случаи, когда проживание с матерью выражается в негативных последствиях для физического или психологического состояния ребенка.

Большую лояльность перед судом имеет родитель, у которого есть постоянная работа или соответствующие для обеспечения ребенка доходы, собственное жилье с достаточной размерностью, установленной законом, заключения врача о состоянии здоровья, положительные характеристики со стороны третьих лиц.

В случае несоответствия матерью законов по обеспечению физической или психической безопасности жизни ребенка, его могут передать отцу. Это происходит в случаях если мать:

1. страдает от алкогольной зависимости или проходила/проходит лечение от алкоголизма;
2. ведет аморальный жизненный образ;
3. злоупотребляет наркотическими или другими психотропными веществами;
4. обладает незакрытой судимостью;
5. имеет серьезные психические расстройства или заболевания нервной системы, влекущие за собой опасность для жизни ребенка;
6. применяет по отношению к ребенку физическое или психологическое насилие;
7. не способна в полной мере выполнять свои родительские обязанности (по состоянию здоровья, при попытках оставления ребенка третьим лицам, государственным органам и т.д.)

Самый верный способ–обратиться в суд

Нужно обратиться в суд для того, чтобы право на воспитание и опекунство над ребенком было полностью законным и аргументированным. Но это не простой и не быстрый процесс. Для начала нужно подготовить все необходимые документы и запастись терпением.

Первым делом необходимо взаимодействовать непосредственно с судебными органами–подать иск о расторжении брака, в котором требуется прошение суда определить место проживания ребенка с отцом. Причем иск подается в районный или городской суд, который расположен по месту проживания матери, а в случае проживания ребенка с отцом, последний может подать иск по своему месту проживания.

Следующий шаг–подготовиться к судебному процессу, так как это самая сложная и самая ответственная часть. Чтобы это сделать, нужно подготовить все необходимые документы (о перечне документов см.ниже), обдумать обоснование своей позиции и аргументировать ее, а при необходимости привлечь свидетелей.

Далее следует оплатить госпошлину, так как этот процесс задействует оформление государственных документов. После этого нужно явиться в суд в назначенный день, на котором будет вынесено то или иное решение. При наличии видимых мотивов и весомых аргументов суд, скорее всего, вынесет вердикт в пользу заявителя. Самое главное–сохранять терпение и быть уверенным в правоте и законном обосновании своей позиции.

Документы, необходимые при подаче иска в суд

Именно документы являются главным помощником в составлении положительной картины истца. И именно тогда повышаются шансы на присуждение прав опекунства именно ему. Чтобы суд начал рассмотрение дела, нужно заняться подготовкой необходимых документов, среди них:

• копия свидетельства о браке и о разводе;
• копия паспорта как отца, так и матери, а также свидетельство о рождении ребенка;
• справка о жилищных условиях;
• справка с места работы или справка о доходах;
• справка об отсутствии судимости;
• документы об отсутствии задолженностей (платежей по налогам, кредитным выплатам, коммунальным задолженностям);
• заключение врача о состоянии здоровья;
• характеристики третьих лиц.
• акты проведения осмотра условий проживания.

Имеют место факторы, указывающие на неспособность выполнения матерью своих родительских обязанностей, что тоже должно быть подкреплено соответствующими документами:

• справки о медицинском здоровье матери (при наличии тяжелых заболеваний, психических, физических);
• справка от нарколога (при наличии наркотических или других зависимостей);
• свидетельствование третьих лиц (в случае ведения аморального образа жизни матери);
• характеристики с различных государственных органов и мест работы;

Но несмотря на это, не стоит забывать о том, что в суде нельзя давать ложных обвинений и пытаться приукрасить свое положение за счет другого человека. Все обвинения должны быть истинными, прямыми и обязательно подкрепляться соответствующими документами.

Стоит отметить, что в суде может сыграть немаловажное значение фактор привязанности ребенка к родителю. Что это значит? По наступлению 10 полных лет мнение ребенка может учитываться в суде при вынесении вердикта опекунства. Но это не всегда дает гарантию, что судом в обязательном порядке будут учтены желания ребенка.

Конечно, ребенок растет более полноценно в полной семье. Но иногда бывают моменты, когда развод просто необходим в интересах всех ее членов. И при правильном понимании ситуации, в интересах обоих родителей должно быть в первую очередь обеспечение потребностей несовершеннолетнего гражданина, а с кем они будут наиболее удовлетворены – с мамой или с папой – зависит только от них самих.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018