Особенности выделения долей детям по маткапиталу в 2021 году

Особенности выделения долей детям по маткапиталу в 2021 году

12.03.2021 0 Автор GarryB83

До марта 2020 года соглашение о выделении долей должно было всегда заверяться у нотариуса, но первого марта был принят Федеральный закон, внёсший ряд изменений, которые коснулись материнского капитала.

Согласно одному из пунктов документа была отменена статья, указывающая на нотариальное обязательство при выделении долей в недвижимости детям. Соглашение составляется на основе закона о государственной поддержке семей, в которых есть дети. В одной из статей этого закона указано, что если квартира или дом приобретён с использованием материнского капитала, то есть средств господдержки, то данная собственность считается общей для мужа, жены, а также их детей.

Почему соглашение перестали заверять нотариально?

Данная правовая норма легко реализовывалась, когда муж и жена при приобретении жилья используют маткапитал и собственные средства. В этом случае договором купли-продажи с лёгкостью обозначалась доля всех членов семьи. Указать доли становилось труднее, когда вместо собственных сбережений использовалась ипотека.

В таком случае зачастую один супруг выступал заёмщиком, а другой супруг – созаёмщиком. Приобретённое жильё является общей собственностью мужа и жены, так как было куплено в браке, оба супруга также совместно несут ипотечную ответственность, но дети не могли быть созаёмщиками, так как не отвечают по обязательствам отца и матери. Из-за этого возникали противоречия между законодательными актами (Семейным кодексом и законами об ипотеке). Для разрешения этих противоречий в Пенсионный фонд предоставлялись документы, нотариально заверенные, в которых указывалось разделение долей между членами семьи на будущее время.

Удостоверение бумаг нотариально являлось обязательным, чтобы придать им юридическую силу. Нотариусы считали документ односторонней сделкой, в результате чего супруги несли множество дополнительных расходов: оплату услуг нотариуса и две госпошлины. Юристы, которые защищали права супругов и их чад, долгое время пытались добиться отмены обязательного нотариального удостоверения соглашения, и лишь в 2020 году им это удалось.

Каким образом детям выделяются доли в общей недвижимости?

Несмотря на отмену обязательства заверения сделки нотариусом, выделение мужу, жене и их чадам части в приобретённом жилье осталось необходимым. Контролировать сохранение за каждым ребёнком его доли в собственности – задача матери, так как именно она является распорядителем капитала. Мать обязана внести в государственный реестр изменения, касающиеся собственников недвижимости в течение полугода после покупки жилья (при использовании собственных денег) или после расчёта по ипотеке (при использовании средств банка). За несоблюдение вышеописанной процедуры последуют санкции для матери со стороны государственных органов, поэтому мать должна соблюдать возложенные на неё обязательства.

Вместо отменённого нотариального обязательства в заявлении о распоряжении средствами материнского капитала появилась строка, где распорядитель капитала теперь обязан отметить, что он в обязательном порядке выделит детям их доли. Если данное обязательство будет нарушено, то к заявителю будут применены санкции, описанные в соответствующем нормативном правовом акте. Это даёт гарантии детям на получение части общей собственности.

Не во всех случаях возможно выделить доли без обращения к нотариусу.

Помощь нотариуса может потребоваться в двух случаях:

• если первоначально договор был оформлен только на супругов, а части собственности всех детей должны будут отделяться от одного из имеющихся разделений;
• после расторжения брака, когда недвижимость необходимо разделить между бывшими супругами, и уже из разделённого имущества следует выделять части собственности детей.
В остальных же случаях нотариальная регистрация сделки не требуется.

Процесс выделения части собственности детям

Выделение детских частей в недвижимости, приобретённой с использованием материнского капитала, происходит путём заключения простого письменного соглашения. Для определения частей, принадлежащих детям, необходимо воспользоваться формулой: (К х 100) /С, где К – это размер вложенных средств материнского капитала, а С – это стоимость квартиры. Полученная после решения данного примера сумма – это та часть, которую можно делить между членами семьи. После разделения получатся те доли, которые принадлежат детям, а неразделённая часть является общей собственностью мужа и жены.

Например, полная стоимость квартиры составляет 4 500 000 рублей, а маткапитал — 639 432 рубля, тогда, подставив эти значения в формулу, получится следующее выражение: (639 432 х 100) /4 500 000 = 14,2. То есть 14% должны разделиться между всеми членами семьи поровну. Допустим, что помимо двух родителей есть ещё два ребёнка, тогда 14% требуется разделить на четыре: 14 / 4 = 3,5. Получается, что обоим детям принадлежит по 3,5% от всего жилища, а восемьдесят шесть оставшихся процентов – это совместная собственность супругов.

Какие документы нужны для того, чтобы выделить детям части в недвижимости?

Для выделения частей собственности детям нужно предоставить ряд документов, к которым относятся:

• паспорта (для участников старше 14 лет);
• свидетельства о рождении (для участников младше 14 лет);
• договор, в соответствии с которым у членов семейства появилось право собственности на недвижимость (к примеру, договор купли — продажи);
• соглашение, которое нужно составить по 
этому образцу;
• выписка из единого государственного реестра недвижимости.

После предоставления всех необходимых бумаг и оформления документа, нужно будет оплатить государственную пошлину. Если семья состоит из четырёх человек, то квитанций будет четыре, если из троих, то три – по одной квитанции на каждого члена семейства. Общая сумма пошлины по всем квитанциям будет равна двум тысячам (в семье из четырёх человек одна квитанция составит пятьсот рублей).

Как только квитанции будут оплачены, все вышеперечисленные бумаги должны быть переданы на регистрацию в Росреестр или в многофункциональный центр (МФЦ). Для этого должна быть заполнена форма, в которой указывается цель отправки бумаг. После того, как документы будут зарегистрированы, а доли распределены Росреестром между участниками, члены семьи могут получить выписку о том, между каким количеством человек, разделено имущество.

Процедура выделения частей собственности детям достаточно продолжительная и сложная, однако при использовании материнского капитала она является обязательной. В настоящее время описанное соглашение не требует заверения у нотариуса, из-за чего оно стало более доступным для большинства населения и перестало обременять граждан.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1302Регистрация: 17-07-2018