Основные тенденции рассмотрения жалоб ЕСПЧ в отношении России в 2020 году

Основные тенденции рассмотрения жалоб ЕСПЧ в отношении России в 2020 году

12.03.2021 0 Автор GarryB83

Эти основные тенденции помогут вам понимать какое дело будет приоритетным в рассмотрении ЕСПЧ в 2021 году, исправить основные ошибки и точечно обратить внимание на то, что происходит в недрах ЕСПЧ.

Если посмотрим статистику ЕСПЧ за 2020 год, то РФ занимает первое место в общем количестве поданных жалоб. Это чуть больше 13 000. В спину ей дышат Турция и Украина, и в целом «шаг разлёта» от первого, второго и третьего места весьма невелик. Возможно, в следующем году что-то измениться.

Если анализировать общую статистику принятых ЕСПЧ решений в 2020 году, то вдумайтесь только почти 10 000 жалоб были признаны неприемлемыми, как несоответствующие статье 47 регламента ЕСПЧ. Это значит, что наши граждане, которые подавали жалобы в Европейский суд, не соблюдали форму подачи жалоб. И не сделали правильно основные моменты в заполнении формуляра таким образом, что суд даже не попытался понять приемлемы они по существу (по своему внутреннему содержанию) или нет. Эти жалобы даже не дошли до внутреннего фильтра секретариата суда. И на первом этапе были отброшена.

Чуть более 8 000 жалоб были признаны неприемлемыми, поскольку они не соответствовали принципам нарушения конвенции. Статья 35 Европейской конвенции перечисляет основания, по которым жалоба так или иначе может быть признана неприемлемой. И в России подавляющее большинство таких заявлений.

Коммуницировано за 2020 год около 2500 заявлений в отношении РФ. При этом фактически рассмотрено чуть более 500 индивидуальных жалоб. Если проанализируем количество вынесенных ЕСПЧ решений, то увидите, что количество итоговых решений не соответствует количеству рассмотренных жалоб по существу. Это связанно с тенденцией Европейского суда воедино рассматривать в одном решении или постановлении вопроса однотипного характера по одинаковым признакам нарушения конвенции.

После принятия поправок в конституцию РФ, к сожалению, очень многие российские граждане отказались от перспектив подачи жалобы в ЕСПЧ. Поскольку широкой общественности было растиражировано мнение, что ЕСПЧ не будет иметь вес после принятия поправок. На самом деле это не соответствует действительности. И если в целом проанализировать статистку, то на 10 000 населения на территории РФ, она значительно упала. Теперь в ЕСПЧ обращается один человек на 15 000 — 16 000 граждан РФ. Цифра довольно небольшая. И если проанализировать другие страны, то есть объективные причины почему у них обращения более эффективна и популярна. Отчасти это зависит от территории, отчасти от пропаганды, отчасти от знаний того как работает Европейский суд. И впереди всей планеты в данной ситуации страны Балканского полуострова (Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина).

Интересно, что всего в пяти решениях ЕСПЧ в отношении России не было найдено признаков нарушения Европейской конвенции.
Если обратимся к вопросу основных трендов, которые Европейский суд рассматривает в отношении России, то впереди планеты всей, естественно, статья 5 ЕКПЧ (право на свободу и личную неприкосновенность). Эта статья чаще всего непосредственно в сцепке идёт с уголовным преследованием в РФ. И иногда часть может касаться административных наказаний, которые впоследствии переходят в уголовные дела. Безусловно, таких решений большинство (82).

Если внимательно рассмотрим вторую статью-лидера (ст. 3 ЕКПЧ), в статистики она разделена на три основных блока.

1. Пытки и бесчеловечное отношение.
2. Отсутствие эффективного расследования.
3. Унижающие отношение к достоинству личности.

В целом если объединить все эти три параметра, то жалоб таких и решений рассмотренных эффективно Европейским судом в 2020, конечно же, больше. Их всего 84.

На следующем (третьем месте) следует выделить жалобы на справедливое судебное разбирательство. Таких решений в Европейском суде то же много, целых 54.

По 23 решения вынесено по статье 10 и 11 ЕКПЧ. Это «право на свободу выражения мнений» и «свобода собраний, митингов и объединений». В целом здесь всё логично, с учётом ситуации в стране в 2020 году.
Интересно, что есть страны, в которых вообще не было вынесено никаких решений в 2020 году. Это Австрия, Лихтенштейн, Швеция и Люксембург.
По одному решению за Ирландией, Финляндией, Данией, Чехией и Сан-Марино.

Если говорить о сравнении РФ (185 решений ЕСПЧ) с ближайшими соседями, то следом идёт Турция (95 решений), Украина (86 решений), Азербайджан (37 решений), Грузия (15 решений), Латвия (9 решений). Республика Молдова имеет 32 решения в отношении нарушений признаков конвенции.

Относительно немного решений по ст.1 пр.1 ЕКПЧ, нарушений связанных с правом собственности.

Чем это может нам помочь? В ЕСПЧ есть дела, носящие приоритетный характер, которые рассматриваются быстрее и эффективнее. И если вы подаёте жалобу отличную от этих эффективных и принятых в ЕСПЧ судебных решений, то она лежит в его недрах очень долго. Дай бог она будет признана приемлемой. Вам нужно обратить на это внимание, особенно если подаёте популярную сейчас жалобу по ст.1 пр.1 ЕКПЧ. А также по всем делам, так или иначе касающиеся частной, семейной жизни, свободы объединений, свободы выражения мнений и т.д.
Безусловно, в 2021 году в приоритете останутся статьи, связанные с жизнью и здоровьем (2 и 3 статьи ЕКПЧ). Статья, связанная со свободой человека (статья 5). 6 статья чаще всего идёт вкупе права на справедливое судебное разбирательство. Тем не менее она иногда может быть рассмотрена в приоритетном порядке, если нарушения были настолько глобальны и базисны, что это потенциально может привести к тому, что будете являться жертвой нарушений более серьёзной статьи конвенции. Соответственно, формулируйте аналогичным образом свою жалобу.
Если говорить о трендах 2021 года в отношении России, то думаем 10 и 11 статья будет идти впереди планеты всей. Естественно, они будут иметь приоритетный характер. Не забывайте о возможности подать заявление о приоритетности в Европейский суд для того, чтобы придать ускорение вашему конкретному судебному индивидуальному делу.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018