Обучение собственников правильной парковке во дворе

Обучение собственников правильной парковке во дворе

12.03.2021 0 Автор GarryB83

Проблема парковочного пространства – одна из самых насущных практически в каждом многоквартирном доме. В условиях отсутствия места для парковки автомобили ставятся на тротуары, газоны, детские площадки. Все большее распространение получают ограничители парковки. Их владельцы считают, что данное место принадлежит им потому, что они давно живут в доме.

Интересно, что п. 2.1 °CанПиН 2.1.2.2645–10 запрещает на территории дворов жилых зданий размещение автостоянок, кроме гостевых. Куда именно жителям ставить машины, санитарные нормы, к сожалению, не уточняют.

Поскольку коллективные автостоянки включены в состав общего имущества (пп. «ж» п. 2 Правил от 13.08.2006 № 491), порядок их использования определяют собственники. Организация парковочного пространства на земельном участке многоквартирного дома может включать:

1. Нанесение разметки. Эта, на первый взгляд, простая мера способна оптимизировать парковочное пространство и увеличить количество мест от 20 до 40 %. Нанести разметку стоит предложить самим собственникам во время проведения весеннего субботника. Управляющая компания обеспечивает материалы (трафарет и краску), а сами жители решают, как и где ее наносить (хотя учет мнения управляющей организации будет нелишним).

2. Утверждение правил ограничения парковки во дворе. Часто бывает так, что одна квартира ставит по три машины во дворе, а какие‑то квартиры не пользуются машинами вообще. В этой ситуации будет правильным принять всем домом общие правила ограничения парковки. Она носит не обязывающий, а рекомендательный характер. Тем не менее стоит попробовать обозначить проблему и реализовать правило «Одна квартира – одна машина».

3. Установка шлагбаума и ограждения способна отсечь поток машин из соседних домов. Вместе с тем такое решение принимается на общем собрании не менее чем 2 / 3 от общего числа собственников (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

В обязательном порядке управляющей организации стоит вести реестр номеров транспортных средств собственников. Эта информация будет необходима во время снежного периода, когда машины мешают чистить двор от снега. Каких‑то глобальных решений по проблеме парковки во дворе практикой управления многоквартирными домами не наработано.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018