Налоги на доходы физических лиц в 2021 году

Налоги на доходы физических лиц в 2021 году

12.03.2021 0 Автор GarryB83

В 2021 году должен окончательно вступить в силу целый ряд изменений в налоговом законодательстве. Эти изменения коснутся несколько видов налогов и выплат. Среди них налоги, которые вычитаются с заработной платы, а также налог с самозанятых граждан и предпринимателей. Есть в законе изменения, которые касаются выплат по медицинскому страхованию и в пенсионный фонд.

Налог на доходы физических лиц

О новых поправках стало известно из видеообращения президента к россиянам, которое состоялось 26 июня 2020 года. На сегодняшний день все поправки уже занесены в налоговый кодекс. Законодатели повысили только действующую ставку, она поднялась в целом на 2%. Однако это коснётся не всех доходов, а только тех, которые существенно больше установленного лимита. Цель такой меры повысить бюджет страны. В него каждый год будет приходить порядка 60 миллиардов рублей.

• С доходов, которые составляют менее 5 миллионов рублей, будет взиматься 13% годовых.

• С доходов, которые составляют более 5 миллионов рублей, 15 % годовых.

Предпринимателей, чей доход более 15% очень мало в нашей стране. Их количество составляет менее 1%. Основная часть таких граждан живут в крупных городах России, или в крупных нефтяных регионах.

Также планируется полностью освободить от уплаты НДФЛ жителей некоторых районов. Это делается с целью поддержки бизнесменов. Существует несколько регионов, для которых предусмотрены такие льготы, среди них: Хабаровский и Забайкальский край, а также Амурская, Магаданская, Сахалинская область. Ещё в это список вошли и Якутия, Бурятия и Чукотский автономный округ.

Кроме самой ставки планируют поменять и отчётность, которая существует на данный момент. В планах объединить две ставки 2 и 5 НДФЛ. Также из 6 НДФЛ уберут даты выплат доходов, фиксироваться в нем будут только сроки по перечислению. Справка 2НДФЛ будет входить в состав нового бланка, а в состав отчёта будут вноситься налоговые агенты.

Взносы по страховке.

Индивидуальные предприниматели должны платить в бюджет страховые взносы за своих сотрудников. К ним относятся взносы на страховку, на медицинское страхование, а также взносы на социальное страхование. К социальному страхованию относятся пособия по уходу за детьми, травмы, полученные на производстве, или при появлении профессиональных заболеваний. Сумма этих перечислений напрямую зависит от зарплаты сотрудника. Тарифы постоянно меняются, последнее решение по повышению отчислений было запланировано на 2021 год. Но в силу определённых обстоятельств его пока не приняли. Для некоторых предприятий, которые занимаются определённой деятельностью, предусмотрено снижение этих выплат. Список таких предприятий в будущем годы менять не планируется.

Взносы индивидуального предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели должны и «за себя» перечислять взносы в фонды по медицинскому и пенсионному страхованию. Такие взносы постоянно поднимаются в отличие от приостановленных тарифов для предприятий.

В основном такие выплаты должны делать предприниматели, которые не имеют работников у себя в подчинении. К ним относятся адвокаты, фермеры, нотариусы, оценщики и так далее. Такие предприниматели не заключают трудовые договоры с другими лицами.

В том случае, когда налоги предпринимателя не превышают 300 тысяч рублей, действуют определённые размеры платежей. Для примера, средняя сумма взноса в ПФ на 2021 год составляет-36455 рублей, а сумма взносов в ФОМС равна-8763 рубля. В ситуации, когда сумма прибыли превышает 300 тысяч, индивидуальный предприниматель обязан дополнительно выплачивать 1% от суммы, которая превысила данный минимальный доход. Платить в фонд социального страхования не входит в обязанности предпринимателей, однако они могут это делать в добровольном порядке.

Взносы должны делаться за весь период ведения бизнеса. Однако есть исключения:

1. Уход за родственниками, если они старше 80 лет.

2. Служба в вооруженных силах.

3. Период проживания за границей, если переезд связан с работой супруга.

4. Уход за детьми в возрасте 1,5 лет.

5. Вынужденный переезд с супругом-военнослужащим. Это касается тех районов, где нет возможности трудоустройства.

  • Интересные и полезные юридические статьи на социальные темы здесь.
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1302Регистрация: 17-07-2018