На какую материальную помощь можно рассчитывать при пожаре?

На какую материальную помощь можно рассчитывать при пожаре?

12.03.2021 0 Автор GarryB83

Помощь может быть предоставлена со стороны государства в разной мере: от предоставления льготных строительных материалов до выдачи временного жилища. Помочь погорельцам также могут органы местного самоуправления. В случае наличия действующей страховки — страховая фирма.

Органы власти разных уровней реализуют меры для соблюдения пожарной безопасности. Осуществляется профилактика пожарной безопасности, под контролем находится вопрос по обеспечению пожарной безопасности. Также на территории страны ведется статистика, учитывающая количество пожаров и выявляющая их последствия, согласно статьям 3 и 27 Жилищного кодекса РФ соответственно. Но эти мероприятия не избавляют от пожаров в стране. По словам главы МЧС, Евгения Зиничева, в 2020 году уменьшилось количество пожаров, но возрос ущерб от них.

Случился пожар. К кому обращаться за помощью? Какую помощь можно получить?

Ответы на эти вопросы зависят от нескольких факторов:

• прав на дом (арендатор, собственник и т.д.);
• установления виновного в возгорании;
• наличия страховки на дом;
• причин возгорания.

Как проходит процесс подтверждение факта возгорания?

Ведет учет пожаров, определяет причину возгорания, виновника, а также оценивает ущерб от пожара служба МЧС. МЧС составляют справку о возгорании, в которой отражены все параметры. Если МЧС не установило факт умышленного поджога, то оформляется отказ о возбуждении дела уголовного характера в виде постановления. С этим пакетом документов пострадавший может обратиться впоследствии в компетентные органы.
Если виновником пожара будет признан тот человек, чье имущество сгорело, то он также понесет наказание, потому что гражданин проявил безответственность и не выполнил свои обязанности. Каждый гражданин обязуется исполнять правила пожарной безопасности, согласно статье 34 ФЗ «О пожарной безопасности».

Если разбирательства по пожару приобретают уголовный характер, то суд устанавливает степень и характер вины поджигателя, а также размер ущерба. Состояние и фактический размер ущерба со стороны суда определяется через оценщика.

Как может помочь государство?

Все гражданине РФ могут получить помощь со стороны государства. Регламентировано данное право законодательно. Статья 34 N 69-ФЗ гласит, что каждый гражданин страны вправе получить защиту имущества от пожара и вправе получить возмещение, за причиненный пожаром ущерб.

Выплаты со стороны государства предоставляются только двум категориям потерпевших:

• тем, кто потерял все имущество во время пожара;
• тем, кто стал жертвой ошибок государственных компетентных органов.

Законодательством установлены определенные условия, при возникновении которых государство готово материально помочь:

• сгоревшая недвижимость является собственностью пострадавшего;
• у гражданина нет больше жилой собственности, в которой он может проживать;
• возгорание произошло неумышленно;
• причина возгорания в акте МЧС- стихийное бедствие либо ошибка коммунальных служб.

Те граждане, чье единственное имущество не подлежит восстановлению, от государства получат временное жилье, согласно статьям 106 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации. В России создан специальный социальный жилищный фонд для разрешения таких ситуаций.

Также помимо государственной помощи на федеральном уровне погорельцы могут получить помощь региональную. Зачастую такая помощь представляется в виде:

• льготного кредитования;
• льготных цен на некоторые строительные материалы либо бесплатного их предоставления;
• компенсаций и выплат на срочные нужды.

Виды помощи и объем зависят от тех нормативно-правовых актов, которые приняты на региональном уровне.

Виновник платит?

Суд для возбуждения и рассмотрения дела потребует ряд документов с пострадавшего:
• технический паспорт;
• кадастровый паспорт;
• выписка из ЕГРП;
• документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость;
• иск о компенсации ущерба;
• справка о пожаре;
• чеки и квитанции;
• экспертное заключение, акт из МЧС.

Если судебным решением человек, который был подозреваемым в возгорании, был признан виновным, то пострадавший имеет право требовать с него возмещение ущерба в полном или частичном объеме, согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ. Выплачивать компенсации виновный будет до того момента, пока не выплатит установленный судом долг.

Размер долга виновного зависит от величины причиненного им ущерба. Для определения величины ущерба необходимо пригласить компетентного в этом деле специалиста, оценщика.

А что дает страховка?

Надеяться на большие денежные средства, представляемые государством, не стоит. Денежная компенсация, как правило, не превышает суммы в 120 тысяч рублей. Потому некоторая часть граждан страхует недвижимость.

Те граждане, кто имеет страховку на дом, претендуют на денежную компенсацию от страховщика. Для этого страхователю необходимо собрать пакет документов и подать их в организацию, страховщику.

Пакет документов состоит из:

• паспорта;
• страхового полиса;
• документов, удостоверяющих право собственности на недвижимость;
• документов, свидетельствующих об акте пожара;
• заключения пожарно-технической экспертизы, акта из МЧС.

После сбора необходимых документов в страховой компании формируется заявление на предоставление денежной компенсации. Последним шагом является независимая оценка специалиста от страховой компании. Независимая оценка проводится с целью установления и расчета, обоснования выплачиваемой страховой суммы.
Если страховщик отказывается выплачивать страховую компенсацию либо не считает произошедшую ситуацию страховым случаем, либо предоставляет сумму, не соответствующую условиям договора, он будет отвечать за свои решения перед судом.

Пожар произошел в арендованном доме?

Немаловажным является вопрос относительно того, кто должен отвечать за возгорание в арендованном помещении. Ответ на этот вопрос кроется в договоре аренды. Именно он фиксирует права и обязанности, как арендодателя, так и арендатора в разных аспектах. Если такового пункта в договоре нет, то вопрос решается в соответствии с принятыми законодательными нормами.

Согласно действующему законодательству, а именно статье 606 ГК РФ арендодатель обязан предоставить исправное по всем характеристикам помещение для аренды. Статья 616 ГК гласит, что со своей стороны арендатор обязуется соблюдать требования пожарной безопасности.
Для возмещения полученного в результате возгорания ущерба требует множество ресурсов. Речь идет не только о деньгах, но и о физических силах, терпении, моральном состоянии и времени.

Каждый пострадавший может рассчитывать на помощь. Главное знать законодательство. Какие гарантии и компенсации причитаются в данной ситуации, какими правами обладает каждый гражданин-погорелец и какие необходимы документы для оформления.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018