Ликвидация ООО: алгоритм действий
Закрытие ООО — долгий процесс, занимающий 4-12 месяцев. Сложность заключается в строгом следовании регламенту, т. е. проведению организационных и уведомительных мероприятий и соблюдению сроков и порядка подачи документации. Процедура регулируется ФЗ № 14, ГК и другими законодательными актами.
Алгоритм действий по ликвидации ООО
Закрытие Общества осуществляется по единому алгоритму, принятому для всех компаний этой организационно-правовой формы.
Решение
Общее собрание учредителей на основании протокола принимает единогласное решение о закрытии ООО и определяет состав ликвидационной комиссии либо назначает ликвидатора. С этого момента к ним переходят все полномочия. Единственный владелец проводит все процедуры единолично.
Уведомление ФНС
Налоговая инспекция уведомляется в течение 3-х рабочих дней по факту принятия решения. К заявлению, заполненному на утвержденном бланке Р15016 прилагается решение о ликвидации и сведения о ликвидаторе. Форму заверяют у нотариуса.
Инспекция через 5 дней вносит сведения о ликвидируемой компании в реестр ЕГРЮЛ и предоставляет заявителю копию с подтверждением записи.
Публикация в СМИ
Для публичного заявления о намерениях ликвидировать компанию заполняется форма на сайте официального издания «Вестник государственной регистрации».
Оповещение кредиторов
Помимо оповещения в СМИ информацию о планах по закрытию Общества следует донести до кредиторов. Для чего каждому направляется письменное уведомление, содержащее сведения о претензионном сроке (от 2-х месяцев). Ликвидатору нужно сохранить документы, подтверждающие отправку и вручение уведомлений всем кредиторам.
Уведомление работников
Сотрудники письменно извещаются за 2 месяца до закрытия компании. Бумага должна содержать пометку о причине расторжения трудового договора. После увольнения и расчета персонала ликвидатор подает отчеты в ФНС, ФСС и ПФР.
Этот же срок применяется и для уведомления ЦЗН.
Ликвидационный баланс
Через 2 месяца после публичного оповещения ликвидатор определяет финансовое положение компании и утверждает промежуточный баланс. Нотариально заверенное уведомление Р15016 о составлении документа направляется в ФНС. Финансовую документацию прилагать не нужно.
Расчет по долговым обязательствам
После утверждения баланса ликвидатор может приступить к закрытию долгов перед работниками и третьими лицами согласно очередности, установленной законом. Недостаток средств на погашение долгов решается путем продажи имущества компании на торгах, а в случае недостаточности средств ликвидатор инициирует банкротство.
Подготовка ликвидационного пакета
На этапе подготовки документов для регистрации заполняется заявление Р15016 о внесении сведений о ликвидации в реестр. Подлинность бумаги удостоверяется нотариусом. К заявлению прилагается утвержденный учредителями Общества ликвидационный баланс и квитанция об уплате госпошлины.
При отправке пакет с помощью электронного сервиса, МФЦ или нотариуса пошлина отменена.
Подтверждение об извещении ПФР подается на усмотрение заявителя, т. к. при его отсутствии инспекция самостоятельно делает межведомственный запрос.
Подача в ФНС
Направить бумаги в налоговый орган можно следующими способами:
- по почте ценным отправлением;
- при личном посещении налоговой инспекции или МФЦ ликвидатором либо представителем по доверенности, заверенной у нотариуса.
Если документация отправляется ликвидатором или нотариусом через электронный сервис, то потребуется действующая электронная подпись.
Со дня подачи заявления для ООО налоговый период заканчивается.
Через 5 рабочих дней заявитель получает уведомление о снятии ООО с учета в ФНС и выписку из ЕГРЮЛ.