Ликвидация ООО: алгоритм действий

Ликвидация ООО: алгоритм действий

12.03.2021 0 Автор GarryB83

Закрытие ООО — долгий процесс, занимающий 4-12 месяцев. Сложность заключается в строгом следовании регламенту, т. е. проведению организационных и уведомительных мероприятий и соблюдению сроков и порядка подачи документации. Процедура регулируется ФЗ № 14, ГК и другими законодательными актами.

Алгоритм действий по ликвидации ООО

Закрытие Общества осуществляется по единому алгоритму, принятому для всех компаний этой организационно-правовой формы.

Решение

Общее собрание учредителей на основании протокола принимает единогласное решение о закрытии ООО и определяет состав ликвидационной комиссии либо назначает ликвидатора. С этого момента к ним переходят все полномочия. Единственный владелец проводит все процедуры единолично.

Уведомление ФНС

Налоговая инспекция уведомляется в течение 3-х рабочих дней по факту принятия решения. К заявлению, заполненному на утвержденном бланке Р15016 прилагается решение о ликвидации и сведения о ликвидаторе. Форму заверяют у нотариуса.

Инспекция через 5 дней вносит сведения о ликвидируемой компании в реестр ЕГРЮЛ и предоставляет заявителю копию с подтверждением записи.

Публикация в СМИ

Для публичного заявления о намерениях ликвидировать компанию заполняется форма на сайте официального издания «Вестник государственной регистрации».

Оповещение кредиторов

Помимо оповещения в СМИ информацию о планах по закрытию Общества следует донести до кредиторов. Для чего каждому направляется письменное уведомление, содержащее сведения о претензионном сроке (от 2-х месяцев). Ликвидатору нужно сохранить документы, подтверждающие отправку и вручение уведомлений всем кредиторам.

Уведомление работников

Сотрудники письменно извещаются за 2 месяца до закрытия компании. Бумага должна содержать пометку о причине расторжения трудового договора. После увольнения и расчета персонала ликвидатор подает отчеты в ФНС, ФСС и ПФР.
Этот же срок применяется и для уведомления ЦЗН.

Ликвидационный баланс

Через 2 месяца после публичного оповещения ликвидатор определяет финансовое положение компании и утверждает промежуточный баланс. Нотариально заверенное уведомление Р15016 о составлении документа направляется в ФНС. Финансовую документацию прилагать не нужно.

Расчет по долговым обязательствам

После утверждения баланса ликвидатор может приступить к закрытию долгов перед работниками и третьими лицами согласно очередности, установленной законом. Недостаток средств на погашение долгов решается путем продажи имущества компании на торгах, а в случае недостаточности средств ликвидатор инициирует банкротство.

Подготовка ликвидационного пакета

На этапе подготовки документов для регистрации заполняется заявление Р15016 о внесении сведений о ликвидации в реестр. Подлинность бумаги удостоверяется нотариусом. К заявлению прилагается утвержденный учредителями Общества ликвидационный баланс и квитанция об уплате госпошлины.

При отправке пакет с помощью электронного сервиса, МФЦ или нотариуса пошлина отменена.

Подтверждение об извещении ПФР подается на усмотрение заявителя, т. к. при его отсутствии инспекция самостоятельно делает межведомственный запрос.

Подача в ФНС

Направить бумаги в налоговый орган можно следующими способами:

  • по почте ценным отправлением;
  • при личном посещении налоговой инспекции или МФЦ ликвидатором либо представителем по доверенности, заверенной у нотариуса.

Если документация отправляется ликвидатором или нотариусом через электронный сервис, то потребуется действующая электронная подпись.

Со дня подачи заявления для ООО налоговый период заканчивается.

Через 5 рабочих дней заявитель получает уведомление о снятии ООО с учета в ФНС и выписку из ЕГРЮЛ.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018