Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры

Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры

12.03.2021 0 Автор GarryB83

Реализация жилплощади, собственниками которой являются дети или люди, лишенные дееспособности, имеет определенные особенности. Они обусловлены тем, что законодательством предусмотрен повышенный уровень защиты прав граждан, не имеющих возможности самостоятельно отстаивать свои интересы. В связи с этим при продаже квартиры, долю в которой имеет ребенок, обязательным является участие органов опеки и попечительства, которые должны дать официальное согласие на такую процедуру.

Законодательная база

В соответствии с положениями гражданского законодательства, право на совершение сделок от имени малолетних предоставлено родителям, опекунам и попечителям (ст. 28 ГК). При этом они не вправе осуществлять реализацию жилплощади, которая принадлежит таким гражданам, не получив разрешение опеки (ст.37 ГК).

Важно! Такой документ не требуется, если ребенок имеет только прописку в квартире, в этом случае ему предоставляется только право пользования жильем (ст.292 ГК).

Правила обращения

Чтобы продать жилье, в котором несовершеннолетний имеет долю в праве, следует обратиться в органы опеки с письменным заявлением, в котором представители гарантируют, что в случае продажи ребенок получит в собственность равноценную площадь. Документ составляется в присутствии уполномоченного сотрудника, который заверяет его.
К заявлению прилагается вся необходимая документация, включая бумаги, подтверждающие право собственности на жилье.

После этого работники проводят проверку условий сделки, цели продажи, а также факт соблюдения прав несовершеннолетнего при реализации жилплощади.

При подаче документа должны присутствовать граждане, представляющие интересы ребенка, а также сам несовершеннолетний, если он достиг четырнадцатилетнего возраста.
Прошение подается в отдел опеки по месту прописки не достигшего совершеннолетия лица.

Содержание заявления

В заявлении, направляемом в органы опеки должна содержаться информация о:

• гражданах, являющихся законными представителями малолетнего;
• названии органа МСУ;
• причинах продажи жилплощади;
• виде недвижимости, характеристиках, цене;
• несовершеннолетнем собственнике;
• основаниях возникновения прав собственности;
• гарантиях предоставления малолетнему жилплощади, равноценной продаваемой и факте передачи в ООП копии договора о приобретении жилья;
• прилагаемых бумагах;
• дате и подписи.

Какие документы необходимы

При обращении в органы опеки, потребуется представление:
1. Паспортов законных представителей.
2. Документа, подтверждающего опекунство (при необходимости).
3. Свидетельства о браке (разводе) родителей.
4. Свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 14 лет, или паспорта в случае достижения четырнадцатилетнего возраста.
5. Свидетельства о смерти отца/матери, судебного акта о лишении родительских прав или о признании умершим (при необходимости).
6. Выписки из ЕГРН.
7. Справки о гражданах, прописанных в квартире.
8. Кадастрового и технического паспортов жилья.
9. Справки о рыночной стоимости жилплощади.
10. Справки об отсутствии задолженности по ЖКХ.
11. Документов на новое жилье (договора о купле-продаже, дарении, ДДУ, ипотеке).

Оформление разрешения

Полномочия по оформлению разрешения возложены на глав муниципальных образований. Подготовка документа осуществляется инспектором по охране прав несовершеннолетних после того, как будут детально изучены документация и обстоятельства совершения сделки. Документ подготавливается в течение месяца со дня, когда было подано заявление.

Сроки выдачи разрешений зависят от региона и отдела опеки и в целом составляют от 2 недель до месяца.

Документ действует в течение указанного в нем срока либо до момента, когда новая жилплощадь станет собственностью несовершеннолетнего.

Отказ в выдаче разрешения

По результатам рассмотрения обстоятельств реализации жилья, может быть вынесено решение об отказе в выдаче разрешения. Это происходит в случаях, если при продаже:

1. Бытовые условия ухудшаются.
2. Размер или количество комнат в новом жилье уменьшаются.
3. Уменьшается доля ребенка.
4. Впоследствии сделка может быть оспорена и ребенок лишится прав на жилплощадь.
5. Участниками сделки являются близкие родственники.
6. Один из собственников отказался от продажи в письменной форме.

Отказ органа опеки может быть обжалован через судебные органы.

При реализации жилых помещений, которыми владеют несовершеннолетние, их интересы защищены на законодательном уровне. Родители или иные представители не могут по своему усмотрению распорядиться таким жильем, ущемив при этом права несовершеннолетнего. Для продажи им потребуется разрешение уполномоченных органов, без которого они не смогут зарегистрировать факт продажи в органах Росреестра, а сделка будет аннулирована.
Важно помнить, что необходимо заверение договора в нотариальной конторе, без этой процедуры госрегистрация также будет невозможна.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1275Регистрация: 17-07-2018