Что стоит знать самозанятым гражданам в 2021 году?

Что стоит знать самозанятым гражданам в 2021 году?

12.03.2021 0 Автор GarryB83

На территории РФ самозанятость является одним из наиболее популярных видов деятельности. И 2021 год для этой сферы стал годом изменений и нововведений.

Какие регионы попали под налоговый режим для самозанятых?

1 января 2020 года зарегистрировать свое самозанятое положение могли граждане всего 19 регионов России. Со второй половины октября 2020 года список расширился, и теперь абсолютно все граждане попадают по закон о самозанятых и, соответственно, под налог на профессиональный доход. Величина налога для доходов от продажи физическим лицам равна 4%, а для доходов от продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям–6%.

Данным режимом деятельность смогут пользоваться некоторые категории физических лиц, которые занимаются:
• грузовой и пассажирской перевозкой;
• проведением мероприятий;
• фотографией и видеосъемкой по заказу;
• удаленной работой;
• косметическими услугами из дома;
• сдачей квартир;
• продажей товаров собственного производства;
• строительным ремонтом и другими монтажными работами;
• юридическими консультациями;
• бухгалтерскими операциями.

Новые правила для становления самозанятым

Главное условие заключается в том, что самозанятыми могут быть все те, кто не был зарегистрирован под статусом индивидуального предпринимательства и ведет авторитарную трудовую деятельность, целью которой стоит получение дохода. Стоит учитывать список видов деятельности, предусмотренных для занятия самозанятостью. Теперь, чтобы зарегистрировать свое положение, достаточно просто скачать мобильное приложение «Мой налог».

Это приложение является официальной разработкой для ФНС России, которое создано в помощь самозанятым для уплаты налога на профессиональный доход. Оно выдает специальный индивидуальный QR-код, который удостоверяет действительность регистрации. После этого нужно привязать свою карту банка-партнера, с помощью которой производятся все денежные операции. Это следует сделать, чтобы Федеральная Налоговая Служба (ФНС) могла контролировать легализацию дохода и своевременно самостоятельно списывать налог.

Преимущество данного способа в том, что теперь не нужно предоставлять налоговой инспекции информацию о виде деятельности, но можно это сделать в настройках личного профиля в приложении. Чем еще удобно это приложение, так это тем, что в нем можно формировать кассовые чеки и отправлять непосредственно через приложение заказчикам. Это нужно делать для того, чтобы организация, с которой происходит сотрудничество, могла учесть все затраты на услуги самозанятого лица в своих расходах.

Стоит отметить, что самозанятость не имеет права нанимать и использовать наемный труд и иметь работодателя. Нарушение данных правил может повлечь за собой снятия с лица статуса самозанятого.

Могу ли я быть самозанятым, если мне еще не исполнилось 18 лет, и какие есть условия ведения бизнеса?

Любое заинтересованное в своем развитии государство стремится развивать и поощрять предпринимательство среди молодежи. А самозанятые граждане становятся самым лучшим вариантом для этого.

Если следовать закону, то можно сказать, что ни в одном официальном документе до сих пор нет четко прописанного ответа. В некоторых случаях можно зарегистрироваться в 14-17 лет с согласия родителей. Но существуют и другие методы регистрации:
• после получения частичной дееспособности, т.е. с 16 лет, можно получить полную дееспособность через суд и заниматься предпринимательством по трудовому договору;
• можно стать самозанятым после заключения брака, это тоже дает возможность быть полностью дееспособным;
• при получении письменного соглашения от родителей или опекунов на произведение сделок в той деятельности, в которой задействовано лицо и с доходов данной деятельности будет взиматься налог.

Подросток от 16 до 18 лет, который изъявляет желание заниматься самозанятой деятельностью, может зарегистрироваться под данным статусом после 1 января 2021 года и, в связи с этим, получать дополнительный налоговый вычет. Этой категории граждан полагается дополнительный «налоговый капитал» –12 130 рублей (один минимальный размер оплаты труда). Соответственно, общая сумма равна 22 130 рублей с учетом вычета в 10 000 рублей, которая и будет тратиться на покрытие всех налогов.

Хочу совмещать работу и самозанятость, а можно ли?

Этот вопрос зависит, в большей степени, от ситуации и от тех целей, которые преследует совмещение трудовой деятельности.
Можно ли совмещать работу и самозанятость с одним работодателем? К сожалению, тут стоит выбирать: либо работа по трудовому договору, либо работа на себя. Когда дееспособное лицо состоит в трудовых отношениях с какой-либо компанией и работает непосредственно на нее, то оно уже не может платить со своего дохода НПД и не имеет возможности работать в организации и вместе с этим оказывать ей услуги в качестве самозанятого.

Увольнение тоже не выход, так как по закону работник не может уволиться и сразу начать сотрудничать с той компанией, в которой ранее работал. При условии увольнения от данного работодателя должно пройти время–как минимум 2 полных года. И только по истечению этих лет, лицо может быть зарегистрировано под статусом самозанятого. Эта особенность служит неким барьером для того, чтобы некоторые недобросовестные руководители не переводили своих штатных работников в самозанятость и не сокращали тем самым расходы.

При этом, можно сдавать своему работодателю жилое или движимое имущество в аренду, как самозанятое лицо и выплачивать с дохода этой аренды налог. Важно учесть то, что нельзя ни при каких обстоятельствах сдавать коммерческую недвижимость вследствие того, что доходы от сдачи такой недвижимости не являются доходами для уплаты НПД.
Но с другой стороны, закон не запрещает официально работать и при этом быть самозанятым, если НПД выплачивается с дополнительных доходов. В случае, когда человек трудится по трудовому договору, он может быть зарегистрирован и платить налог, к примеру, от выполнения дополнительных работ, репетиторства и т.д. Самое главное, чтобы доход, с которого уплачивается НПД, был не от того работодателя, с которым заключен трудовой договор на данный момент времени.

Самозанятость = малый бизнес?

С 2021 года самозанятых граждан в правовом отношении приравняют к малому бизнесу. Дадут право участвовать в госзакупках. Для некоторых достаточно будет просто приложить справку о регистрации лица под статусом самозанятого, а для госзакупок 44-ФЗ нужно будет состоять в специальном реестре, смоделированном в декабре 2020 года. Данное решение было принято в интересах самих самозанятых граждан: это позволит им получить больше возможностей, иметь права наравне с другими видами бизнеса и выйти из области, находящейся вне общества и государства.

В 2021 году самозанятость набирает новые обороты. Расширяются права, создаются выгодные условия, модернизируется рабочий процесс–все это делается с целью привлечения большего количества граждан в сферу бизнеса и упрощения взаимодействия самозанятости с государством для более успешного экономического развития.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018