Порядок проведения экспертизы здания на пригодность к эксплуатации

Порядок проведения экспертизы здания на пригодность к эксплуатации

01.03.2021 0 Автор GarryB83

Здания, которым предстоит пройти процедуру приемки, требуют проведения экспертизы на пригодность к эксплуатации. Такая проверка актуальна и для объектов, которые ранее подверглись воздействию катаклизмов природного или техногенного характера. Заказать тепловизионное обследование здания и другие виды виды работ в рамках экспертизы объекта капитального строительства вы можете в фирме «Трасстеплотех». Порядок проведения экспертизы здания на пригодность к эксплуатации осветит данная статья.

На заметку владельцам капитальных строений

На первой стадии процедуры группа компетентных специалистов изучает проектную и техническую документацию объекта, оценивая его соответствие требованиям ГОСТ и СНиП. Далее осуществляется выбор методов обследования, которые позволят с максимально точно установить степень пригодности здания к эксплуатации. Затем формируется график выполнения кабинетных и полевых работ и определяются сроки составления технического заключения.

Основная стадия строительной экспертизы начинается с визуального обследования здания. В частности, осмотру на предмет различимых невооруженным глазом дефектов подвергаются все конструктивные элементы объекта. Следующим этапом экспертизы становится инструментальное обследование здания. На этой стадии несущие конструкции объекта подвергаются анализу технического состояния при помощи тепловизора, ультразвукового сканера и других средств измерений, позволяющих выявить скрытые дефекты. Дополнительно полевая часть экспертизы может сопровождаться забором образцов строительных материалов в целях проверки прочностных характеристик в лабораторных условиях методами разрушающего контроля. Также на этом этапе проводится анализ санитарно-гигиенических условий в здании.

Далее на основании полученных эмпирических данных рассчитывается степень износа объекта в процентном выражении. По итогам калькуляций определяется техническое состояние объекта, который может быть признан исправным, ограниченно работоспособным или аварийным. На финишном этапе экспертизы формируется заключение, в котором указывается степень пригодность здания к дальнейшей эксплуатации. Также в этом документе могут быть указаны предписания по устранению недочетов, ликвидация которых является обязательным условием продолжения эксплуатации строения.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018