Федерализм
Последняя основа уклада нашего общества. Представьте себе: после кораблекрушения вас выбросило на обитаемый остров. Местные аборигены усмотрели в спасении знак свыше. Решили: он послан нам богами. Немного посовещались да и выбрали вас вождем.
Вы согласились. Правите. Сидите на троне, как и всякий уважающий себя монарх. А в свободное время призадумались. Так чем же я правлю? Что у меня есть? Территория есть? Есть. Вот она, остров. Центральная власть есть? Есть. Это — вы. Армия есть? Есть. Все мужчины племени — воины. Если что — только свистни, плечом к плечу защитят остров от внешнего супостата.
Деньги есть? Да. Роль денег играют жемчужины. За десяток жемчужин можно купить ту же козу. Собственность есть? Да. Ваши подопечные различают мое и чужое. Вот мое копье, вот — твое. Вот моя коза, вот — твоя. Позаришься на чужое — можно и в лоб получить (самозащита права). И на суд к вождю попасть.
И — попадают. Если спор — идут к вам. Рассматривай, о владыка. Закон? Тоже есть. Слово вождя — высший закон. А что? Просто и удобно. Исключает споры о толковании. Не надо рыть груды законов. Ни вам, ни подданным. Как скажете, так и будет.
Герб, флаг, прочая внешняя мишура-атрибутика? Пока нет. Как-то не было нужды. Ну да какие вопросы! Всё в наших руках. Завтра нарисуем. Делов-то.
Итог? У вас государство. Микроскопическое, но государство. Фантастика? Нет. Есть и такие государства на белом свете. Пример — Ниуэ. Остров. Один. Площадь — 261,46 км2. Население — 1 61287 чел. И тем не менее — суверенное, самостоятельное и независимое государство. Находится в южной части Тихого океана, в Полинезии.
А теперь подумаем вот над чем. Какое у вас государство? Один вождь. Одна территория. Одно племя (народ). Такие государства называют «унитарными» (от лат. unitas — единство).
Можно ли назвать РФ унитарным государством? Нет. Почему? Основная причина — народ. Он у нас не один, как на том острове. В РФ народов много. Кого только нет! От бурятов и калмыков до карелов и черкесов. По данным «Википедии», в России живет более 190 народов (!).
У каждого народа свой уклад. Свои традиции. Обычаи. Привычки. Заветы предков, наконец. Стричь всех под одну гребенку и слить всех в одну единую массу, в одно племя, в один народ… невозможно и нецелесообразно.
Разумнее признать за каждым народом право жить так, как он хочет. Но одновременно пусть будет общий свод правил. Обязательный для всех и каждого (законы федерации). Вне этого свода каждый народ может принимать свои законы (законодательство регионов, т. е. субъектов федерации) и регулировать свою жизнь сугубо по своему усмотрению. Вдобавок пусть будет некий орган или органы, стоящие над всеми народами. Эти органы устанавливают общие правила, а также следят за соблюдением этих правил. Вот в чём суть принципа федерализма.
Сама идея пришла из США. В XIX в. Алексис де Токвиль писал так: «Именно для того, чтобы соединить воедино те преимущества, которыми обладают как большие, так и маленькие страны, и была создана федеративная система…
В крупных странах с централизованной властью законодатель вынужден придавать законам единообразный характер, который не отражает разнообразия местных условий и обычаев: не будучи осведомлен в частностях, он может исходить лишь из самых общих правил.
Людям приходится по необходимости приспосабливаться к законам, потому что сами законы совершенно не учитывают потребностей и обычаев людей, что является важной причиной беспорядков и всяческих неприятностей.
Подобных несуразиц не существует в странах с федеративным устройством: конгресс принимает основные законы, регулирующие жизнь общества, а местные законодатели занимаются ею в деталях».