Выглядит так:

Пока просто посмотрите и подумайте. Подробнее поговорим в материале «Правовой прецедент». Отмечу только вот что. На схеме мы видим два уже знакомых нам высших суда — КС и ВС, а также ЕСПЧ — Европейский суд по правам человека. Формально ЕСПЧ в судебную систему РФ не входит. Поэтому сей суд изображен на схеме в виде треугольника, «парящего» в воздухе. И стрелки вроде от этого треугольника никуда не идут… Но фактически ЕСПЧ влияет на остальные ветви власти РФ через судебную.

Более того, ст. 392 ГПК РФ и ст. 311 АПК РФ85 говорят: «Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся, в частности:

…установление ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в ЕСПЧ».

Интересно, да? Получается, какой-то заморский суд может на законных основаниях влиять на внутренние власти нашего государства. Почему так? Как мы дошли до жизни такой? Что может ЕСПЧ?

Вряд ли ответы на эти вопросы пригодятся в повседневной работе, казенно говоря — «профессиональной деятельности». Кому интересно, изучайте.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1133Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий