Требования к специальным техническим средствам

Требования к специальным техническим средствам

29.10.2020 0 Автор GarryB83

«Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку», – ч. 1 ст. 26.8 КоАП.

Слова «Соответствующие сертификаты» подразумевают, что прибор должен отвечать определенным требованиям. Наличие или отсутствие этих сертификатов может представлять определенный интерес. Например, на медицинские измерительные приборы обязателен сертификат соответствия требованиям ГОСТ 50444–92.

Два главных документа на любой измерительный прибор – «Свидетельство об утверждении типа средств измерений» и «Свидетельство (акт) поверки».

О наличии «Свидетельства об утверждении типа» может указывать специальный знак на приборе, если имелась возможность его нанести. Аналогичные знаки наносятся на все эксплуатационные документы прибора. Кроме этого, сведения о «Свидетельстве об утверждении типа» вносятся в раздел «Назначение» «Руководства по эксплуатации» и в формуляр прибора. В формуляре также может быть сделана отметка о поверке технического средства.

Сведения о «Свидетельстве об утверждении типа» можете проверить здесь (грузится долго):

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4

Если срок действия «Свидетельствах об утверждении типа» истек, но прибор выпущен в момент действия «свидетельства», то его можно продолжать использовать, соблюдая периодичность поверок.

Приборы имеют различные модификации. Отдельная партия приборов может отличаться по своим характеристикам от выпускавшихся ранее или позднее. В этом случае на эту партию приборов выдается отдельное «Свидетельство». «Свидетельство» может выдаваться и на единичный экземпляр. Поэтому тщательно сверяйте маркировку в «Свидетельстве» и маркировку на приборе. Отличие хотя бы в одном символе – «Свидетельство» от другого прибора.

К сожалению судьи и инспекторы воспринимают показания приборов как истину последней инстанции, а «Свидетельство» – как гарантию от ошибок. На самом деле – это не так. Смысл «Свидетельства об утверждении типа» – подтвердить заявленные производителем характеристики и не более, – п. 27 ст. 2 закона «Об обеспечении единства измерений» (далее – закон «Об ОЕИ»). Ошибки может допустить как человек, так и прибор. Для примера см. Грубая погрешность.

«Свидетельство об утверждении типа» выдается Росстандартом в единичном экземпляре. К документации на прибор прикладывается лишь копия.

Свидетельство (акт) поверки выдается, естественно, на каждый прибор. Штампик о поверке может стоять в паспорте нового прибора.

О том, что на каждый прибор должно быть «Свидетельства об утверждении типа» и «Свидетельство о поверке» говорится и в п. 76 и п. 230 «Административного регламента».

«В случае применения специальных технических средств, их показания отражаются в соответствующем процессуальном документе по делу об административном правонарушении. При этом указывается наименование специального технического средства и его номер», – п. 148 «Административного регламента».

Проследите, чтобы инспектор записал в протокол дату последней поверки и номер свидетельства (акта) поверки. В акте указывается, до какого числа действительна поверка прибора.

По прибытии домой через интернет проверьте действительность поверки прибора, например, здесь:

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/63

При обжаловании через подачу ходатайства можно запросить заверенную копию свидетельства о поверке.

Попросите инспектора показать пломбы на приборе. Они могут располагаться не только на корпусе, но и, например, в аккумуляторном отсеке. Образец оттиска приведен в свидетельстве о поверке или формуляре. Если ни пломбы, ни образец оттиска инспектор не показал, то пишите в протокол, что удостовериться в подлинности пломб на момент составления протокола возможности не было

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018