Судебная власть

Судебная власть

29.10.2020 0 Автор GarryB83

Знакомьтесь. Третья глава Горыныча-государства. Будем держаться классического подхода: «Судебная власть — это система судебных органов, осуществляющих правосудие»

По Конституции у нас есть два высших суда. Верховный (далее — ВС) и Конституционный (далее — КС). Причем если Верховный — высший, стоит над всеми, то Конституционный вроде как сбоку, в сторонке. Хотя он тоже входит в судебную систему РФ.

Месту КС в судебной системе посвящен ФКЗ от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О Конституционном Суде РФ», где закреплено это «в сторонке»: «Конституционный Суд РФ — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства».

Более того, далее в законе отдельной строкой прописано: «Конституционный Суд РФ независим в организационном, финансовом и материально-техническом отношениях от любых других органов». То есть и от ВС.

В том же ФКЗ в ст. 3 более подробно, по сравнению с Конституцией (ст. 125), прописаны некоторые особые полномочия КС. Так, КС:

  • по запросам судов проверяет конституционность закона, подлежащего применению соответствующим судом в конкретном деле;
  • дает толкование Конституции;
  • решает исключительно вопросы права;
  • при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Зачем нужен такой суд? Быть может, сбоку припёка? Нет. В системе разделения властей КС нужен с одной-единственной,  но очень важной целью: уравновесить судебную власть с остальными.

В СУД БЕЗ ЮРИСТА — Образцы исковых заявлений в суд с комментариями и выдержками из законов

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018