Межевание территории многоквартирного дома: плюсы и минусы

Межевание территории многоквартирного дома: плюсы и минусы

29.10.2020 0 Автор GarryB83

Одним из вопросов, который необходимо решить вновь созданному ТСЖ, является принятие решения о межевании, то есть определении границ земельного участка в горизонтальной плоскости и постановке земельного участка на кадастровый учет.

Согласно ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен дом (с элементами озеленения и благоустройства) включается в состав общего имущества МКД. Таким образом, земельный участок, занимаемый МКД, уже принадлежит дому в силу закона (не будучи оформленным в общедомовую собственность).

Вместе с тем оформление земельного участка в общедомовую собственность, позволяющую им распоряжаться, происходит только после определения границ и размера земельного участка (межевания) и постановки его на кадастровый учет (с присвоением кадастрового номера, который подлежит занесению в кадастровый реестр).

Процедура межевания и постановки земельного участка на учет не является приватизацией земли, так как передачи земли в собственность не происходит (она уже находится в собственности в силу закона), однако при межевании земельный участок надлежащим образом оформляется.

Каковы последствия отказа от межевания придомовой территории и оформления земельного участка в общедомовую собственность?

• Риск точечной застройки без должного соблюдения градостроительных нормативов либо перекраивание границ земельного участка не в пользу собственников МКД.

• Невозможность распоряжаться земельным участком (например, поставить шлагбаум).

• Отсутствие оснований требовать благоустройства и уборки дворовой территории с ТСЖ (так как точные границы земельного участка не определены).

• Без межевания жилой дом не может участвовать в программе капитального ремонта и получить денежные средства из федерального бюджета, то есть капитальный ремонт будет осуществляться только за счет средств собственников помещений в доме.

Соответственно преимущества межевания придомовой территории и оформления земельного участка в общедомовую собственность определяются как:

• невозможность точечной застройки во дворах (застройщики пользуются тем, что отдельные земельные участки не оформлены в общедомовую собственность, перекраивают границы в свою пользу и строят на таких участках новые дома);

• законное право распоряжаться земельным участком (например, сдать его часть в аренду третьим лицам или поставить по периметру участка забор);

• точное представление о территории, за содержание и ремонт которой собственники МКД платят деньги.

Классический пример точечной застройки: новый дом «втыкают» между тремя домами и детским садом
Классический пример точечной застройки: новый дом «втыкают» между тремя домами и детским садом

Не следует проводить межевание до тех пока, не будут заключены договоры ресурсоснабжения с РСО с подписанными актами разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности между ТСЖ и РСО. Если межевание проведено до заключения договора ресурсоснабжения с РСО, это дает РСО лишний козырь в требовании принятия на баланс внешних подземных сетей (теплотрассы, водопровода и канализации).

Следует отметить, что земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу (п. 6 ст. 389 НК РФ). Таким образом, налог за землю, оформленную в общедомовую собственность, не платится.

Решение о межевании принимается общим собранием (пп. 2 п. 2 ст. 44 ЖК РФ) большинством, не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Повестка вопросов общего собрания, принимающего решения о межевании земельного участка, может иметь такой вид:

• О принятии решения о проведении кадастровых работ в отношении земельного участка, на котором находится МКД, определении источника финансирования указанного вида работ.

• О принятии решения о выборе уполномоченного лица (лиц), ответственного (ответственных) за координацию действий, связанных с проведением кадастровых работ в отношении земельного участка, на котором находится МКД.

Обязательно следует определить источник финансирования кадастровых работ и предусмотреть такую статью расходов в смете доходов и расходов. Если источник не определен, финансирование кадастровых работ будет нецелевым использованием денежных средств.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЖКХ

ФОРМЫ ЖКХ ЗАПРОСОВ С КОММЕНТАРИЯМИ

СООБЩЕНИЯ И УВЕДОМЛЕНИЯ В ТСЖ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018