Конституция о судебной власти

Конституция о судебной власти

29.10.2020 0 Автор GarryB83

В Конституции судебной власти отведена гл. 7, ст. 118–129.

Азы даны в ст. 118:

«1. Правосудие в РФ осуществляется только судом.

  1. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
  2. Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается».

Подробности — в последующих статьях. В частности, судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону (ст. 120). Судьи несменяемы (ст. 121). Судьи неприкосновенны. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом (ст. 122).

ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Трудовые споры

Жилищные споры

Семейные споры

Статья 125 Конституции посвящена Конституционному суду:

«1. Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей.

  1. Конституционный Суд РФ по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства РФ, Верховного Суда РФ, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ;

в) договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ;

г) не вступивших в силу международных договоров РФ.

  1. Конституционный Суд РФ разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти РФ и органа- ми государственной власти субъектов РФ;

в) между высшими государственными органами субъектов РФ.

  1. Конституционный Суд РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом80.
  2. Конституционный Суд РФ по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ дает толкование Конституции РФ.
  3. Акты или их отдельные положения, признанные не- конституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции РФ международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению.
  4. Конституционный Суд РФ по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления».

А статья 126 — Верховному суду РФ:

«Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, под- судным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики».

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018