Административный прецедент

Административный прецедент

29.10.2020 0 Автор GarryB83

Ну разумеется, официально не существует. О чём суды иногда пишут: «Не имеют правового значения ссылки заявителя на судебные акты, не связанные с настоящим делом, поскольку институт прецедентного права КоАП РФ не предусмотрен»

(Постановление Вологодского областного суда от 30.07.2014 № 4А-329).

Конечно, теория административного прецедента в нашей науке… слабо разработана. О чём пишут уже не суды, а ученые:

«Административный прецедент — это деятельность многочисленных (за исключением судебных) государственных органов, которая имела место хотя бы один раз и может служить образцом при аналогичных обстоятельствах. В России административный прецедент, как и судебный, не является официально признанным источником права, и доказать применение его на практике очень сложно.

Впрочем, этот вопрос — „административный прецедент как источник права“ — юридической наукой разработан очень слабо.

Что и неудивительно, ведь долгие годы дискуссионным являлся  и вопрос о включении административного судопроизводства в систему судебной власти».

На практике административный прецедент применяется до- вольно часто. Например, представим, что вы работаете водителем и вас остановили сотрудники ДПС за превышение скорости. «Шьют» лишение по ст. 12.9 КоАП, п. 4.

НО! Эта статья  предусматривает  не  только  лишение.  Сотрудники ДПС показывают вам КоАП. Там: «Превышение установлен- ной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

То есть или штраф, или лишение. А не только лишение, как в не- которых других статьях КоАП. Есть свобода для маневра. Вы понимаете: если лишат прав, вы на 4–6 месяцев останетесь без работы. Без зарплаты. Без денег.

Вы просите сотрудников ДПС: «Ребята, сжальтесь! Я — водитель. Дома — жена и ребенок. Не оставляйте меня без куска хлеба! Давайте штраф „по максималке“ — я заплачу, не буду оспаривать, но только не лишение!»

ДПС: «Чем докажешь, что ты водитель?»

Вы: «А вот трудовой договор. Вот приказ о приеме на работу.

Вот мое командировочное».

ДПС: «Ладно. Верю. Хорошо, штраф так штраф».

Знаете, почему инспектор пошел вам навстречу? Потому что вы такой далеко не первый. И даже не десятый. Кто-то до вас так же убеждал инспектора. И — убедил. Всё, прецедент создан.

Последующие случаи сформировали и закрепили правило: обычного водителя можно лишить прав, водителя-профессионала — нежелательно. Если тот ведет себя вежливо, не хамит, почему бы и не смилостивиться? И инспектор следует прецедентам. Штраф так штраф.

Конечно, вряд ли обычный «гаишнег» сошлется на прецедент в протоколе. Некоторые и слов таких «вумных» не знают. Но грамотный инспектор обязательно напишет в протоколе что-то вроде:

«Поскольку в силу ст. 4.1, п. 2 КоАП при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, с учетом того, что Такой-то является водителем-профессионалом, что подтверждено трудовым договором и приказом о приеме на работу, и поскольку вождение автомобиля является его единственным источником заработка, а лишение прав оставит его без средств к существованию, полагаю возможным назначить наказание в виде штрафа в сумме 2 300 руб.».

Кроме того, помимо прецедента, у инспектора может быть еще и неофициальное указание начальства: выбирая между штрафом и лишением, выбирай штраф. От лишения не холодно, не жарко. А штрафы наполняют казну (бюджет) и укрепляют государство. Поэтому пусть платит штраф и едет дальше. Нарушит что-то еще — не вопрос, еще раз оштрафуем.

В чём-то это, наверное, справедливо… Не умеешь ездить — наполняй казну. Так выгоднее государству.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018