
Действия надзорных органов по окончании проверки ТСЖ
По результатам проверки должностными лицами органа государственного или муниципального контроля (надзора), проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294‑ФЗ). Выявление в результате проверки деятельности ТСЖ нарушений еще не означает наложение штрафа. Ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008 № 294‑ФЗ в числе мер в отношении нарушений, выявленных при проведении проверки, предписывает органам надзора:
• выдать предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения и (или)
• принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.
Таким образом, штраф может быть наложен или нет. Довольно часть органы надзора вначале выдают предписание со сроками исправления выявленных нарушений, а в случае, если при повторной проверке они вновь будут выявлены, ТСЖ штрафуют. В любом случае у ТСЖ всегда есть возможность обжаловать как само предписание, так и постановление о штрафе:
• в органе, который выдал такое предписание и постановление о штрафе;
• в прокуратуре (если проверка осуществлялась с нарушениями, предписание отменят);
• в суде.
Кроме того, можно обратиться к уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, то есть к бизнес‑омбудсмену. Представительства бизнес‑омбудсмена есть в субъектах РФ.
Отдельно отметим, что руководитель или представитель ТСЖ имеет право не только непосредственно присутствовать при проведении проверки, но и знакомиться с ее результатами, давать пояснения, выражать несогласие с обязательной фиксацией в акте своей позиции по предмету проверки (ст. 21 Федерального закона от 26.12.2008 № 294‑ФЗ).