Финансовые средства ТСЖ формируются из вступительных и членских взносов его участников, а также из доходов от коммерческой деятельности, субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме и прочих поступлений (ст. 151 ЖК РФ).

Управление управляющей организацией

Управление товариществом собственников жилья (ТСЖ)

Средства целевого финансирования, которые не нужно учитывать в доходах по УСН

Какие доходы образуют налоговую базу ТСЖ

Позиция государства сводится к тому, что все суммы жилищно‑коммунальных платежей считаются доходом ТСЖ, перешедшего на УСН (см. письма Минфина России от 05.04.2013 № 03–11–06/2/11195, от 29.10.2012 № 03–11–11/329 и от 19.04.2011 № 03–11–06/2/62).

Общие вопросы коммунального хозяйства

В письме Минфина России от 05.04.2013 № 03–11–06/2/11195 отмечается, что суммы платежей за коммунальные услуги, поступающие на счет организации, являются выручкой от реализации работ (услуг) и должны учитываться как доходы при определении налоговой базы с применением упрощенной системы налогообложения (УСН).

Если следовать логике и разъяснениям Минфина России, то при переходе на УСН придется платить налог со всех коммунальных платежей, полученных от жильцов, поскольку, согласно п. 1 ст. 249 НК РФ, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

Если применяется упрощенная система налогообложения по принципу «доходы минус расходы», особых проблем это не создает. Отразив полученные деньги в доходах по УСН, ТСЖ одновременно может провести по статье расходов суммы, перечисленные поставщикам коммунальных ресурсов.

Однако вряд ли такая система является правильной. Во‑первых, никаких денег за коммунальные ресурсы ТСЖ себе не оставляет, какой же это доход? Во‑вторых, поскольку в стоимость приобретаемого у РСО коммунального ресурса уже включен НДС, фактически имеет место двойное налогообложение.

Дополнительную прибыль ТСЖ приносит коммерческая деятельность, в которую входят (п. 2 ст. 152 ЖК РФ):

• обслуживание, эксплуатация и ремонт помещений в многоквартирном доме;

• строительство помещений и объектов общего пользования;

• сдача в аренду общего имущества (например, чердаков и подвалов).

При этом, согласно п. 3 ст. 152 ЖК РФ, доход от коммерческой деятельности ТСЖ можно потратить исключительно:

• на оплату общих расходов (ремонт дома, покупку предметов общего пользования и т. п.);

• финансирование специальных фондов, созданных для осуществления уставной деятельности;

• иные цели, предусмотренные уставом ТСЖ.

Предпринимательская деятельность ТСЖ существенно ограничивается. Согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7‑ФЗ «О некоммерческих организациях», ТСЖ как некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых товарищество собственников жилья создавалось (и которые указаны в учредительных документах, в частности в уставе ТСЖ).

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1130Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий