Выбор налогового режима для ТСЖ

Выбор налогового режима для ТСЖ

23.10.2020 0 Автор GarryB83

Налоговым законодательством предусмотрено 5 специальных налоговых режимов:

• Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

• Упрощенная система налогообложения.

• Единый налог на вмененный доход.

• Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

• Патентная система налогообложения.

Применительно к ТСЖ практически всегда используется упрощенная система налогообложения (УСН). Это предусматривает освобождение ТСЖ от обязанности по уплате:

• налога на прибыль организаций (кроме доходов от операций с отдельными видами долговых обязательств и доходов от дивидендов);

• налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

ТСЖ, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

ТСЖ вправе применять УСН в случае, если средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек, а остаточная стоимость основных средств не превышает 100 млн руб.

Обратите внимание: чтобы уведомить ФНС о переходе на упрощенную систему налогообложения вновь созданному ТСЖ предоставляется 30 дней с указанной в свидетельстве даты постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление о переходе на УСН передается по форме № 26.2–1.

Если это не сделать в течение 30 дней с даты постановки на учет, то перейти на УСН получится только со следующего года (уведомив ФНС не позднее 31 декабря календарного года). Перейдя на УСН, ТСЖ не вправе поменять режим налогообложения до окончания налогового периода.

Управление управляющей организацией

Управление товариществом собственников жилья (ТСЖ)

Объектом налогообложения по УСН признаются:

• доходы (налоговая ставка – 6 %);

• доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка – 15 %).

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком (346.14 НК РФ). Поскольку ТСЖ, являясь по своей природе некоммерческой организацией (п. 1 ст. 135 ЖК РФ), изначально создается не для получения доходов, а для оказания жилищных и коммунальных услуг членам товарищества, разумной политикой будет выбор в виде объектов налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

По итогам налогового периода ТСЖ представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.23 НК РФ). После того, как ТСЖ отчиталось по налогам перед ФНС, можно собирать плановое годовое общее собрание (п. 1 ст. 45 ЖК РФ).

Общие вопросы коммунального хозяйства

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018