«Светскость» в законах

«Светскость» в законах

19.10.2020 0 Автор GarryB83

Принцип закреплен в ст. 14 Конституции: «1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Термин светский значит «не церковный, мирской, гражданский». Отсюда словосочетание светское государство значит такое государство, где церковь не вмешивается в дела государства, а государство — в дела церкви. У каждого своя делянка.

Противоположность — теократическое государство (от греч. theos — бог, kratos — власть). В таком государстве правит церковь, а государство — «на подхвате». Хрестоматийный пример — Иран и Саудовская Аравия. Прочитайте ст. 57 Конституции Ирана, всё предельно ясно, без недомолвок:

«Управление Исламской Республикой Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления религиозного Лидера и согласно нижеследующим статьям Конституции. Указанные власти независимы друг от друга».

Есть и третий тип — клерикальное государство (от лат. clericalis — церковный). «Помесь» светского и теократического. От светского: свобода религий, государство не объединено с церковью. От теократического: какая-та одна религия закреплена в законе — а то и в конституции — в качестве основной, общепринятой. При этом нет запрета на другие религии.

К примеру, ст. 3 Конституции Греции закрепляет восточно- православную религию. А чуть дальше, в ст. 13, гарантируется всем свобода вероисповедания.

Еще пример — Дания. Евангелическо-лютеранская церковь — официальная церковь «всея» страны (ст. 4 Конституции). Устав церкви определен законом (ст. 66 Конституции). И тут же: «Граждане имеют право учреждать религиозные объединения для отправления культа в соответствии со своими убеждениями, при условии, что их вероучение и поступки не будут нарушать нормы морали и общественного порядка» (ст. 67 Конституции).

А как у нас? Российская Федерация — какое государство? Явно не теократическое. Если верить Конституции — светское. А на практике?

«21 июля 2009 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев на совещании с представителями духовенства высказал предложение ввести в общеобразовательных школах в качестве обязательной дисциплины „Духовно-нравственное воспитание“.

Безусловно, нововведение это в том виде, в каком оно было озвучено, стало гораздо ближе к пониманию политики светского государства, чем это было на первоначальной стадии обсуждения его проекта.

Если сначала всерьез рассматривался вариант введения в школах безальтернативного курса „Основы православной куль- туры“, то теперь, по словам Президента, на выбор школьникам и их родителям должно было быть предложено три учебных моду- ля: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы куль- туры основных мировых религий и основы светской этики».

И теперь дети в школах, допустим, Рязани изучают «Основы православной культуры», в Туве — «Основы буддийской культуры», в Ингушетии — «Основы исламской культуры».

Таким образом, если поначалу наметился уклон в сторону православия, путь к клерикальному государству, то сейчас можно уверенно сказать: РФ остается светским государством.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018