Президент РФ

Президент РФ

19.10.2020 0 Автор GarryB83

Как «вертятся колесики» в современном государстве? Какая власть за что отвечает? Зачем нужен Президент? Как у нас принимают законы? Как организовано управление «на местах»? Все эти вопросы также относятся к основам конституционного строя.

«Современное Российское государство является результатом проявления многомиллионной воли народа, состоящего из граждан РФ. Результатом проявления их политической воли является существующий в России конституционный строй, в основе которого находятся легитимно избранные Президент РФ, депутаты Государственной думы и законодательных органов субъектов РФ».

Нельзя рассматривать уклад того или иного общества без власти, принятой в этом обществе, без органов этой власти. Это всё равно что изучать автомобиль без двигателя. Поэтому… первым у нас идет Президент РФ.

Ему посвящена целая глава Конституции — 4-я, ст. 80–93. Глава государства и «гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина» (ст. 80 п. 1 и 2).

Президент может многое… если не всё. Назначает с согласия Государственной думы председателя Правительства РФ. Представляет Совету Федерации кандидатуры на должности судей верховных судов, а также генерального прокурора РФ. Вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности генерального прокурора. Назначает судей других федеральных судов (ст. 83). Назначает выборы Государственной думы. Распускает Государственную думу (ст. 84). Издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории РФ и т. п.

Мог бы продолжить и дальше, но место и статус Президента можно определить проще и короче фразой из старого фильма: «Царь, просто царь». О чём юристы давно уже пишут, не таясь:

«Практика давать  отечественным  институтам  иностранные названия получила широкое распространение в России со времен Петра I. Следуя этой традиции, Правитель России больше не носит титул царя или императора. В соответствии с современной модой он называется Президентом.

Конституция РФ наделяет Президента РФ полномочиями, которые мало чем отличаются от полномочий царя, закрепленных в Своде основных государственных законов 1906 г.

Фактически она вводит институт верховной власти в лице Президента РФ, который не несет ответственности за свои деяния. За несколько лет правления Президент РФ расставил на все важные должности в государственном аппарате лично преданных ему людей и таким образом устранил действие декларируемого в Конституции РФ принципа „разделения властей“».

Тут бы и поставить точку, если бы не одно «но». Это вышеупомянутая статья, п. 2 Конституции, полностью:

«Президент РФ является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти».

Обычно ни в одной конституции, ни в одном законе мира вы не найдете положений об ответственности царя/монарха/президента. Обстоит с точностью до наоборот:

«Законодательство большинства стран, как с республиканской, так и с монархической формой правления, закрепляет общий принцип неответственности главы государства».

А у нас, получается, в Конституции закрепили ответственность Президента?! Как знать, как знать… Листаем Конституцию. Статья 91 говорит: «Президент РФ обладает неприкосновенностью». В комментариях пишут: «Неприкосновенность Президента абсолютна». То есть Президента в принципе нельзя привлечь к какой-либо ответственности. Бывали, знаете ли, смелые попытки:

«М. обратился в суд с исковым заявлением к РФ, Президенту РФ, ОАО „АКБ Сбербанк РФ“ о взыскании 15 млн руб. в возмещение причиненного ему морального вреда.

Кроме того, в этом же заявлении он просил признать незаконным списание банком денежных средств с его счета, а также при- знать „неисполнение Президентом России требований ч. 2 ст. 80 Конституции РФ неисполнением обязанностей гаранта Конституции РФ“.

Определением судьи Советского райсуда г. Липецка от 12 января 2012 г. исковое заявление М. в части требований к РФ,

ОАО „Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации“ о взыскании морального вреда было принято к производству, а в остальной части в принятии заявления было отказано.

В частной жалобе М. просит отменить  указанное  определение в части отказа в принятии его требований к Президенту РФ, считая его незаконным.

Проверив материал по частной жалобе, судебная коллегия оснований для отмены определения судьи не находит. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ56 судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судо- производства.

Поскольку в силу ст. 91 Конституции РФ Президент РФ обладает неприкосновенностью, Президент страны не может быть привлечен к любого вида ответственности, в том числе и гражданско-правовой, кроме случаев, предусмотренных ст. 93 Конституции РФ.

Поэтому в порядке гражданского судопроизводства невозможно рассмотрение требований о возмещении гражданину вреда, причиненного, по его мнению, неисполнением Президентом РФ его полномочий.

Определение судьи постановлено в соответствии с положениями Конституции РФ и ст. 134 ГПК РФ, а потому отмене не подлежит»

(Апелляционное определение Липецкого областного суда от 28.02.2012 по делу № 33-427а/201258).

Поэтому, считая Президента отдельной властью, я бы нарисовал такую схему разделения властей:

Три власти уравновешивают друг друга, а Президент — над всеми. Пятая власть (контрольная) пока конституционно не закреплена. Поэтому «живет» в тени остальных и в схеме не отражена.

А Президент, будь он хоть трижды всевластным, не может регулировать всё. Да и не царское это дело. В юридической литературе Президента иногда называют «смотрящий». Хорошее определение. Довольно точно описывает место Президента в системе разделения властей, над которой он возвышается эдаким исполином и надзирает (смотрит) за остальными.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018