Законами у нас традиционно занимается  законодательная власть. Высший орган законодательной власти —  Федеральное собрание. Статья 94 Конституции так и говорит: «Федеральное

Собрание — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации».

Общие начала и место Федерального собрания в системе органов власти описаны в гл. 5 Конституции, ст. 94–109. Федеральное собрание состоит из двух палат: Государственной думы (нижней палаты) и Совета Федерации (верхней палаты).

Думу и Совет избирают по разным принципам. «Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливаются федеральными законами» (Конституция, ст. 96, п. 2). И принципы, и порядок избрания закреплены в двух федеральных законах:

  • Федеральный закон от 12.2012 № 229-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ».
  • Федеральный закон от 02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

Совет Федерации избирается по принципу территориального представительства: по два представителя от каждого субъекта Федерации — города, края, области и т. д. Один от законодательного органа субъекта, другой — от исполнительного. К примеру, одного представителя выберет Законодательное собрание какой-нибудь Тьмутараканской области, другого — назначит губернатор той же области. Считаем. Субъектов в РФ — 85. Умножаем на два. Получается 170 человек в Совете Феде- рации.

Государственная дума состоит из 450 депутатов, и эта цифра прямо указана в Конституции (ст. 95, п. 5). Госдуму избирают по принципу пропорционального представительства. Согласно 20-ФЗ, ст. 3, теперь 225 депутатов Госдумы избираются по одно- мандатным избирательным округам (один округ — один депутат), а другие 225 депутатов — по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Некоторые важные особенности обеих палат Федерального собрания кратко и лаконично описаны в Конституции:

Статья 97

«1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

  1. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  2. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».

 

Статья 98

«1. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

2. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания».

 

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1130Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий